鲁网 > 莱芜频道 > 教育 > 正文

赵清华:书香能致远,芳心自清华

2018-10-04 14:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“爱在左,责任在右,走在生命之路的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,使穿枝拂叶的莘莘学子,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可流,却觉得幸福。”

  鲁网莱芜10月4日讯(记者 吕胜男 通讯员 周瑜)“爱在左,责任在右,走在生命之路的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,使穿枝拂叶的莘莘学子,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可流,却觉得幸福。”在祖父和父亲都是人民教师的教育熏陶下,勤奋努力的她实现了从小就有的教师梦。从教13年来,她辛勤地耕耘在教育这座花园里,用爱心温润学生心灵,用慧心启迪学生成长。她先后荣获“莱芜市优秀教师”、“莱城区教学工作先进个人”等荣誉称号。她就是莱芜市实验小学的赵清华老师。

  满怀热爱,乐学善教

  既然选择了远方,便只顾风雨兼程。2005年,她踏上了莱芜杨庄中心中学的“三尺讲台”。从那时起,赵老师就把“捧着一颗心来,不带半根草去”作为教学态度,她立志做一位好老师,热爱教育事业,关爱每个学生。

  她深知,好教师必须具备扎实的教学基本功。于是,赵清华老师坚持练习“三字、一画、一话”,力求字隽秀大方,画优美生动,普通话规范标准。

  她懂得,传道授业解惑,必需广博的专业文化知识。于是,她细读教育专著,认真钻研教材,虚心向同事请教,精心备好每节课,勤于反思每节课。

  慢慢地,赵老师成了学生心中的良师益友。一分耕耘,一分收获。赵老师所教班级的语文成绩,一直名列前茅,得到了家长与领导的一致好评!

  提及在杨庄中学七年的教学生活,赵老师微笑着说,忘不了同事们的真诚帮助,更忘不了学生们的懂事与刻苦。感谢那促她成长的七年,那将是永远如诗如画的回忆。

  心沁书香,春暖花开

  书不是胭脂,却会使人心颜常驻。书不是棍棒,却会使人铿锵有力。书不是羽毛,却会使人展翅飞翔。

  赵老师喜欢与书为伴。读《论语》,她懂得了处人事、求学问的原则。读《简爱》,她感受善良、质朴和坚韧。读师者楷模于漪,她汲取智慧和力量。读教育心理学,她明确教育的根本在于人格的塑造。她说,跳跃的诗行,可以带她去远方。

  2006年,她以“清风蝶”为名,在网上注册了博客,记下学生成长的点点滴滴,随写课堂教学收获与反思,抒发自己对平淡生活的热爱。她把这些零星且珍贵的文字整理成册,取名为《心田上的百合花开》。

  与书相伴,她的课堂变得丰盈生动。学生读书的热情日益高涨,表达的渴望也如春天的竹笋,由萌生渐呈拔节趋势。她与学生共读共写。学生们在习作本上,写着喜悦与感动,收获与成长。她每天都给孩子们写上几句鼓励语,或指明方向,或善意提醒。学生们也总会在她的教育日记上,表达看过之后的感受:或感谢提醒,或决心改错,或联系自身生活,或结合他人名言……

  “共读共写”中,学生们的写作水平得以提高,她与学生的情谊也愈加深厚。就这样,赵老师与学生心手相挽,走在悦读的路上......

  路漫修远,且行且惜

  “让我怎样感谢你,当我走向你的时候,我原想收获一缕春风,你却给了我整个春天。”赵老师满怀深情地说,工作生活在诗意温情的实验小学,是幸福的。

  2012年,她调动到莱芜市实验小学任教。从初中来到小学,为尽快地适应小学生教育教学规律,为让每一个孩子接纳并喜欢自己。赵老师多次请教资深班主任管理经验,并坚信爱是教育的灵魂,爱可以赢得孩子的心,只有融入了爱的教育才是真正的教育。

  爱学生,从心开始,从点滴做起。赵老师细心了解每个孩子的家庭情况、兴趣特长、身体状况等第一手资料,便于因材施教。她心里始终装着学生。她和孩子们齐诵读;和孩子们齐做操、做游戏。作业本上,一句句暖心的鼓励;中队会上,一个个精心设计的主题;节日里,一份份小小的爱心礼物,都包含着赵老师对孩子们满满的爱。就这样,她走进了一个个孩子的心里。

  孔子云:“子师以正,孰敢不正。”赵老师认为,一个人首先自立、正己,才能立人、正人。她总以饱满的热情、积极的姿态,去感染、影响孩子们,要求学生做到的,自己先做到。随手把讲台上的粉笔盒摆好,看见地上有纸团随手拾起,经常给窗台上的花儿浇浇水……点点滴滴中,无不渗透着赵老师对孩子们的品德和习惯养成教育。

  班上有个男孩儿叫小兴,能说会道。可是不听课,不做作业,不讲卫生,拖拖拉拉,与同学抢东西,常擅自离开教室出去玩。针对这种特殊情况,赵老师先从家长入手,进行家访,与家长促膝长谈,从谈话中,她察觉到家长对孩子日益任性也很头疼,就因势利导,与家长共找原因想妙招。赵老师有意识地让他担任值日小组长,并与其约定:表现好,就奖励一首歌、一块糖、一个笑脸或一个故事。不断的花样鼓励,慢慢地,小兴主动学习扫地、擦桌子,并特意要家长买了小闹钟,提醒自己早起到校。面对他的进步,赵老师在班上给予极大的肯定,并要求同学们向他学习,她的干劲更十足了,在学习上也认真专心起来。小兴家长满怀感激地对赵老师说:“赵老师,有缘遇见你,真好!”

  优秀的班集体,需要良好的纪律制度保障。赵老师精心设计了“晨诵小能手”、“课间纪律星”、“作业红花榜”、“最美路队员”“卫生小标兵”等记录表。看着一张张记录表上,孩子们的进步,赵老师露出了甜蜜的微笑。相应的,赵老师所教班级的学习成绩一直居于前列。

  丰富多彩的集体活动,可增进友谊,拓宽孩子们的视野。植树节,赵老师与孩子们走进大自然,种下爱心树;三八妇女节,她让孩子们给妈妈梳梳头、洗洗脚,感恩辛苦的母亲;六一儿童节,她与孩子们精心布置教室,欢度快乐的节日;中秋节,她们一起赏明月,吃月饼,吟诗词;重阳节,她们走进敬老院,为老人们送温暖;她们一起在春天里放风筝,在夏日小池边赏荷花,在秋的果园里摘果子,在冬日雪地里画画、打雪仗......

  就这样一如既往地,赵老师引领孩子们学习着、成长着、快乐着……

  “我要开花,是因为我知道自己有美丽的花;我要开花,是为了完成作为一株花的庄严使命;我要开花,是由于自己喜欢以花来证明自己的存在。不管有没有人欣赏,不管你们怎么看我,我都要开花!”如林清玄笔下那株坚韧执着的百合,她将继续无怨无悔、全心全意地在教育的花园里教书育人,用书香氤氲生命的一寸寸时光。


初审编辑:亓晓雨
分享到:
./W020181004530799470721.png