鲁网 > 莱芜频道 > 教育 > 正文

莱芜市东风小学新生入学礼仪式圆满举行

2018-09-29 17:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月28日,莱芜市第三届“走近孔子,致敬教师”主题教育活动暨2018年新生入学礼仪式在莱芜市东风小学广场正式启幕。

  鲁网莱芜9月29日讯(记者 亓晓雨 通讯员 朱思论)   9月28日,莱芜市第三届“走近孔子,致敬教师”主题教育活动暨2018年新生入学礼仪式在莱芜市东风小学广场正式启幕。本届活动由中国孔子基金会孔子学堂推进委员会、莱芜市社科联、莱芜市文广新局和莱芜市汶源书院联合主办。市委宣传部副部长、市文广新局局长苏文,市社科联副主席韩荣国,中国孔子基金会孔子学堂推进委员会委员、汶源书院执行副院长刘强,及凤城街道办教办负责同志等出席。全校师生、部分家长计360余人参加。

  活动开始,苏文代表主办方发表热情洋溢的讲话,对活动的成功举办表示热烈祝贺;对汶源书院与学校持续挖掘、打造“传统入学礼”仪式,推进“中华优秀传统礼乐文化进校园”活动,给予充分肯定和高度评价;对下一步尊师重教、树德立人、文化传承提出了殷切希望。

  东风小学“传统入学礼”仪式,由36名一年级入校新生参演,在老师的悉心引导下,他们还依次进行了朱砂开智、净手静心、立志书、击鼓鸣志、送戒教诲等礼仪。孩子们的古朴着装、大方举止、稚嫩童声、凝神敬心,赢得了在场领导、师生和家长们的阵阵掌声和一致赞许。

  古典与现代相融、与时代契合,仪式还加入了孩子向家长赠送心意卡、相互拥抱等场景,现场演绎了孝道情节,并表演了《晏子使楚》等精彩的文艺节目,看到孩子在幸福新时代的茁壮成长家长们激动的泪水潸然而下……

  发乎情感,至于仁厚,“童蒙养正”。神圣端庄、古韵和鸣、气象不凡的入学礼,必将在孩子们幼小的心田播下尊师、崇德、尚礼、敬学的种子,激励他们立志高远,孜孜以学,鹏举鸿飞,兴我中华。家长们纷纷表示,优秀传统文化的滋润、濡养对于孩子具有潜移默化、不可替代的作用,期盼更多地回归生活、走进校园、植入心间。

  据悉,为配合全球纪念孔子诞辰活动的开展,本届活动采取“统一策划、集中时间、同步举办”的方式,在全市“孔子学堂”“汶源书屋”学校和其它学校联袂进行,在学校和全社会形成了尊师重教、尊知敬学、礼乐教化、文明熏陶的浓厚氛围和可喜局面。


初审编辑:亓晓雨
分享到:
./W020180929622499850941.jpg