鲁网 > 济东频道 > 法治 > 正文

庭上听,庭后评 莱芜区检察院:以“推门听庭、集中评议”为抓手强化专业能力建设

2020-09-10 09:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月9日下午,济南市莱芜区检察院第一检察部员额检察官王专德像往常出庭公诉一样,对办理的一起抢劫案做开庭前的最后准备,此时法庭后门被轻轻推开,有人悄悄的坐到了旁听席上。坐在旁听席上的不是普通的旁听人员,正是由该院检委会委员组成的听庭评议组。

  鲁网9月10日讯(记者 亓若琳 通讯员 亓飘飘 张丙栋)9月9日下午,济南市莱芜区检察院第一检察部员额检察官王专德像往常出庭公诉一样,对办理的一起抢劫案做开庭前的最后准备,此时法庭后门被轻轻推开,有人悄悄的坐到了旁听席上。坐在旁听席上的不是普通的旁听人员,正是由该院检委会委员组成的听庭评议组。

  像这样不打招呼“推门听庭”,是莱芜区检察院正在开展的一项常态化活动,旨在倒逼检察官找差距、补短板,持续提高自身业务素质和办案水平。

  在当天庭审结束后,评议小组与出庭的检察官立即召开庭审评议会议。“今天公诉人庭审表现总体可圈可点。但法庭调查阶段,讯问应更有针对性,质证应更条理。检察官应着力加强庭审驾驭能力,提升指控效果……”评议小组成员依次对公诉人的庭审状态、法庭调查、法庭辩论中的表现给予了评议。

  “常态化开展听庭评议,通过不定时、随机听庭等方式,对公诉人的出庭质量进行动态监督,实现公诉检察官接受听庭评议、检委会委员参加听庭评议两个全覆盖,旨在以听代赛、以评施训、以议促学,进一步营造重业务、提质效的良好氛围。”参加此次听庭评议的该院党组副书记、副检察长郗兴甫这样说到。

  不同于传统的选庭听庭,“推门听庭”是检察委员会委员不定案件、不定出庭检察官,直接根据刑事案件庭审排期,在不事先告诉办案检察官的情况下直赴庭审现场旁听庭审,在第一线“原生态”考察检察官庭前准备情况、庭审指控情况和临场应变情况。除此之外,庭后立即开展“集中评议”,由检委会委员、资深检察官等围绕出庭公诉情况,查摆问题,检视不足,第一时间对出庭检察官的出庭情况进行讲评,直指检察官在庭审预判力、掌控力、应变力等方面的欠缺,以进一步提高办案质效,提升司法能力水平。


初审编辑:孟令海
分享到:
./W020200910342913255924.jpg