鲁网 > 济东频道 > 法治 > 正文

济南市莱芜区人民检察院:在服务大局的道路上“有为有位”

2020-05-22 14:12 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为发展服务、为人民司法,是检察机关的政治责任,也是检察工作创新发展的重要牵引。近年来,济南市莱芜区人民检察院紧紧围绕全区中心工作,推动检察工作与经济社会发展相适应、相协调。

  鲁网5月22日讯(记者 亓若琳 通讯员 张丙栋)为发展服务、为人民司法,是检察机关的政治责任,也是检察工作创新发展的重要牵引。近年来,济南市莱芜区人民检察院紧紧围绕全区中心工作,推动检察工作与经济社会发展相适应、相协调。

  主动融入,与经济社会发展合拍共振

  “每个月都会有一名检察官到咱们的重工项目‘政法护航工作站’值班,提供法律服务,项目顺利进展和他们的辛勤付出是分不开的……”该项目建设相关负责人说。

  主动融入、服务发展,是莱芜区检察院一以贯之的行动自觉。近年来,莱芜区检察院紧跟区委重要部署,立足职能细化服务全区新旧动能转换重大工程、依法保障企业家合法权益等3项重要服务意见,推动检察工作与全区中心工作同频共振。

  聚焦防范化解重大风险,严厉打击集资诈骗、非法吸收公众存款等金融领域犯罪,批捕5件10人、起诉3件26人,织起金融安全司法“防护网”。聚焦服务精准脱贫,对扶贫领域职务犯罪案件依法快捕快诉,如办理的莱芜区某镇某村原党支部书记蔺某某伙同村委委员截留低保金7万元用于村集体开支等一批案件,在社会上引起较大反响。聚焦生态环境司法保护,积极参与“深化清违整治构建无违河湖”专项行动,发出环保检察建议4份,批捕起诉污染环境犯罪嫌疑人6件9人,助力守护绿水青山。  

  多举并行,让“定制服务”成为常态

  2017年7月至2018年3月,莱芜区杨庄镇某食品有限公司为节省成本,违规通过个人渠道购盐,莱芜区检察院严格区分“罪”与“非罪”、违规与违法的界限,对案件不予起诉,维护了企业正常生产经营,而这仅仅只是莱芜区检察院为民营经济健康发展提供“定制服务”的一个缩影。

  民营经济是具有中国特色的一种经济概念和经济形式,在中国经济体制改革和社会主义市场经济渐进发展中,民营也逐步成为中国经济高速发展的生力军。

  去年以来,莱芜区检察院研究出台了《关于充分发挥检察职能依法保障和促进非公有制经济健康发展的实施意见》和《关于依法保护企业家合法权益营造良好法治环境和营商环境的意见》,制定了20条服务优化营商环境、保障民营企业发展的意见措施。依法惩治强迫交易、敲诈勒索、寻衅滋事、破坏生产经营等犯罪23件27人,让法治成为民营企业家最大的“定心丸”。除此之外,不断改进办案方式,对涉企案件严格审查把关,依法慎重妥善处理。

  健全联系民营企业常态化机制,邀请民营企业家走进检察机关,深入问计、问需、问效。扎实开展领导干部帮包服务民营企业活动,为民营企业开展“法律体检”、提供法律咨询和堵塞管理漏洞的建议,全力为企业排忧解难,有力保障了经济社会健康发展,确保检察工作与区委中心工作同心同步、同向同力。

  司法为民,让人民群众有更多获得感

  “病死猪肉”“25吨”“不符合安全标准”……这些词语,让人看到后不寒而栗。自2016年11月份至2018年11月份,王某某等5人利用病死猪肉非法加工肉制品对外销售,致使25吨不合格猪肉及肉制品流向百姓餐桌,莱芜区检察院在追究涉案人员刑事责任的同时,提起附带民事公益诉讼,并建议监管部门对相关人员实施食品行业从业禁止,在社会上起到很好的警示作用。

  民生无小事,枝叶总关情。莱芜区检察院始终践行以人民为中心的发展思想,切实保障群众合法权益。依法守护舌尖安全,食品安全是老百姓最关心的话题,也是社会公众关注的焦点,严惩危害食品药品安全犯罪,为保障“舌尖上的安全”贡献了一份检察力量。扎实开展司法救助工作,2019年先后为11名特困刑事被害人争取司法救助金18万元,传递了检察温度。积极开展“万名干部下基层”、党组织党员“双报到”、第一书记包村等工作,对接扶贫184户,帮助群众解决困难80余件,党员干部下基层、人民群众得实惠效果明显。 

  “坚持讲政治、顾大局,牢记‘为发展服务、为人民司法 ’职责使命,聚焦中心工作往深里做、往实里做,为打造 ‘省会副中心’、‘ 新旧动能转换先行区南翼’、加快建设幸福和谐新莱芜注入一份检察活力。”莱芜区检察院党组书记、检察长杨雪梅说。

 

初审编辑:孟令海
分享到: