鲁网 > 济东频道 > 法治 > 正文

济南市莱芜区人民检察院:党建引领打赢疫情防控和检察办案双线战役

2020-05-20 14:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,济南市莱芜区检察院收到写有“检察干警助防控,下沉一线战疫情”的锦旗。锦旗虽小,却代表着孟花园社区群众对检察机关助力社区疫情防控工作的认可和感谢。

  鲁网5月20日讯(记者 亓若琳 通讯员 杨奉东)近日,济南市莱芜区凤城街道孟花园社区群众为区检察院送来写有“检察干警助防控,下沉一线战疫情”的锦旗,表达他们对检察机关助力社区疫情防控工作的认可和感谢。

  自今年正月初七开始,莱芜区检察院第一时间就组织各党支部和党员到社区开展“双报到”活动,协助社区开展新冠肺炎疫情防控工作,并及时捐送酒精、84消毒液、矿泉水和方便面等防护和生活物资。

  广大党员干警响应号召,组成50人的党员志愿服务队,积极投身到防控疫情第一线,不管风霜雨雪,无论白天黑夜,哪里有需要就挺立在哪里,连续奋战73天,在五处检查站,开展“两查三问三登记”和疫情防控政策法律宣传,“检察蓝”与“志愿红”在战疫一线形成一道美丽风景线。

  莱芜区院派驻牛泉镇毕毛埠村第一书记鹿业光同志,从整个春节假期直到疫情趋稳向好始终坚守在工作岗位,冲锋在前不避艰辛,防控疫情不畏风险,先后劝返回乡人员200多人次,平时就靠面条和大白菜充饥,被群众亲切地称为“面条书记”。

  该院还选派12名党员干警成立复工复产督导突击队,针对企业存在的实际困难和法治需求,精准提供检察服务,用实际行动践行初心使命。“检察官主动与我们对接,提供精细化法律服务,我们更有信心将项目建设好。”山东重工(济南莱芜)绿色智造产业城项目建设负责人说。

  为保证疫情期间案件办理不超期、不停歇,多名党员检察官在复工前毅然赶回单位办理案件。全省首例涉疫情妨害公务案发生后,检察官迅速与公安机关对接,提前介入,了解相关案情,引导侦查取证,案件移送到检察环节后,依法快捕快诉,该案被最高检评为第三批妨害新冠肺炎疫情防控犯罪典型案例。

  办理的李某某因疫情期间无事生非,为发泄不满情绪,多次任意损毁疫情防控设施,被法院以寻衅滋事罪判处有期徒刑二年六个月,该院以案说法,开展普法宣传,收到良好社会效果。

  “同学们大家好!疫情来袭,爱不缺席。”2月10日,本应该是全区新学期开学的第一天,由于疫情影响,学校全都宣布延迟开学。但在汶源学校教室里,莱芜区院第二检察部的党员干警朱彤晖面对着镜头,正在为全区中小学生录制一堂“防疫与法律”的“开学第一课”,帮助同学们树立依法防控的法治思维,并给孩子们开出心理健康良方。

  “飘风不终朝,暴雨不终日。让我们守望相助,共克时艰,满怀希望,等待春天!”


初审编辑:孟令海
分享到: