鲁网 > 莱芜频道 > 法治 > 正文

莱芜市司法局持续推进“以案说法”全覆盖工作

2018-12-22 13:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,莱芜市司法局持续推进“以案说法”全覆盖工作,不断擦亮我市“以案说法”工作的金字招牌。

  鲁网莱芜12月22日讯(记者 亓晓雨 通讯员 田大海)今年以来,莱芜市司法局持续推进“以案说法”全覆盖工作,不断擦亮我市“以案说法”工作的金字招牌。

  认真办好媒体“以案说法”栏目

  组织山东鲁浩、圣宏、恒志远等律师事务所积极参与律师“以案说法”节目,今年以来已直播43期,在节目中通过案例讲解了房屋租赁、公司股东权益、工伤事故、扫黑除恶等方面的常见法律问题,并解答听众法律咨询200余人次。同时,今年以来,在《莱芜日报》《鲁中晨刊》“以案说法”栏目刊登典型案例14个,在《普法与依法治市》简报刊登典型案例11个,在莱芜普法微信、今日头条推送典型案例18个。

  大力开展“以案说法”典型案例征集活动

  专门印发《关于开展“以案说法”案例征集活动的通知》,面向全市各级司法、行政执法、法律服务等部门,征集近年来发生在老百姓身边的法治典型案例,莱城区、钢城区、市法院、市公安局、市国土局、市卫计委、市安监局、市食药监管局等单位报送案例48个。目前,已修改、整理20余个案例,将编印2万册向全社会义务发放。

  深入开展“以案说法”宣讲活动

  今年以来,组织市“七五”普法讲师团深入机关、企业、村(居)等单位开展“以案说法”宣讲100余场次,组织市青少年法治教育宣讲团深入各类学校开展“以案说法”宣讲20余场次,受教育人员达3万余人次。此外,深入推进“百名律师包千村”行动,组织160余名包村法律顾问,把“以案说法”作为主要形式,为全市1000多个村(社区)各至少举办一场法治宣传教育活动。


初审编辑:亓晓雨
分享到: