鲁网 > 莱芜频道 > 法治 > 正文

莱芜市司法局多措并举着力促进全民法治观念提升

2018-12-18 10:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,莱芜市司法局深入实施“全民法治观念提升行动”,不断丰富法治宣传教育载体和内容,努力促进全民法治观念提升。

  鲁网莱芜12月18日讯(记者 亓晓雨 通讯员 张爱亮)今年以来,莱芜市司法局深入实施“全民法治观念提升行动”,不断丰富法治宣传教育载体和内容,努力促进全民法治观念提升。

  深入开展宪法主题学习宣传活动

  在全市范围内开展了国家宪法日(宪法周、宪法月)、“我与宪法”优秀微视频征集展播、宪法文本进公共场所和进村(社区)、机关干部宪法学习签名、集中上街宣传、宪法诵读、司法行政机关开放日、全民网上宪法知识竞赛等形式多样的宪法主题宣传活动18次,发放《宪法》《以案说法读本》2万册,150余家单位参与了网上宪法法律知识竞赛,在全市营造了普及宪法知识、弘扬宪法精神、维护宪法权威的浓厚氛围。

  推动“七五”普法不断取得新进展

  积极推动建立国家工作人员学法用法机制,出台《关于国家工作人员学法用法制度的实施意见》,全市4000余名科以上干部参加了年度普法考试。深入推进基层法治创建,莱城区建设了高标准的法治文化公园,钢城区被全国普法办表彰为第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”,全市累计34个村被命名为“全国、全省民主法治示范村”。省人大到我市考察了以宪法为核心的法治宣传工作,省检查组到我市进行了“七五”普法中期检查验收,市领导带队到各区(功能区)对全市“七五”普法工作进行了集中检查,均给予充分肯定。

  努力增强全民学法尊法守法用法观念

  将增强全民法治观念列入了全市经济社会综合考核指标体系,强化了对各区的考核力度。“市七五普法讲师团”“青少年法治宣讲团”举办青少年法治讲座80多场,4万余名师生参加法治讲座学习;把法治培训纳入新一届村(社区)“两委”成员教育培训内容,组织机关干部、企业职工、学生4.8万人参加了“全省网上法律知识系列竞赛”。在《莱芜日报》、莱芜电台、莱芜电视台等4家新闻媒体开办“以案说法”栏目8个,实现了媒体普法全覆盖,刊登典型案例46个,直播以案说法节目43期,通过电波解答听众法律咨询210人次。创新和丰富新农村法治文化产品,开展“送法进村”“赶法律大集”“法治文艺下乡巡演”活动160多次,发放法治宣传手册、日历2万份。


初审编辑:亓晓雨
分享到: