鲁网 > 莱芜频道 > 交通 > 正文

中医怪象——— 假“大师”满天飞 真“高人”难出头

2013-08-26 17:50 来源: 大字体 小字体 扫码带走
打印
中医怪象———
 
假“大师”满天飞 真“高人”难出头
 
 
 
 

 

 

 

 

 

    娟这些所谓“大师”都有一个共同特点,不论其实际疗效如何,但宣传中都吹得神乎其神,并通过与名人合影、上电视台讲课等方式为自己贴金。国人的健康素养欠缺,中医知识缺乏,导致很多人轻信一些所谓的养生“神功”。

   娟普及中医知识、提高健康素养是提高公众鉴别力、防止上当受骗的根本途径。

   随着气功大师王林、“治癌神医”王学贵的骗人“画皮”接连被撕破,“中医大师”泛滥现象再度引发关注。人们不禁疑问:这些打着中医旗号的所谓大师为何招摇过市、屡打不绝?名中医、真大师都到哪里去了?

每出一个假“大师”就给中医抹一次黑

   从曾经的“中国食疗第一人”的张悟本,到号称弟子3万的道长李一、“养生教母”马悦凌,再到最近遭查的王林、王学贵,近年来身怀各种“神功”的“中医养生大师”前赴后继,不断涌现,成为养生界一大景观。

   “这些人都打着中医的旗号大肆敛财,每出来一个,就给中医抹一次黑,误导了大家对中医养生和治病功能的认识。”河北省中医药研究院主任医师、《中医药与亚健康》杂志总编曹东义感慨地说。

   调查发现,这些所谓“大师”都有一个共同特点,不论其实际疗效如何,但宣传中都吹得神乎其神,并通过与名人合影、上电视台讲课等方式为自己贴金。比如,道长李一宣称能水下闭气生存2小时22分、王林的隔空取蛇绝活,最终被证明都是骗局。而张悟本提出的“生吃长条茄子能降脂”,王学贵号称“晚期癌症的治愈率高达95%”,均被医学界人士斥为“信口开河”。

   专家指出,国人的健康素养欠缺,中医知识缺乏,导致很多人轻信一些所谓的养生“神功”。

   中国社科院中医药国情调研组执行组长陈其广认为,当前中医市场鱼龙混杂,与急功近利、浮躁盲从的社会心态和医疗市场的过度商业化有关。实际上,真正的传统中医是医德优先,那些被曝光的所谓“大师”却在中医旗号下夸大其词,将敛财作为第一目的,违背了中医精神。

“国医大师”数量少“民间高人”难出头

   假“大师”满天飞,到哪里去找真正的中医大师呢?

   2009年6月,经人力资源和社会保障部、卫生部和国家中医药管理局联合评选,30位从事中医临床工作的(包括民族医药)的老专家被授予“国医大师”荣誉称号。这是新中国成立后我国第一次在全国范围内评选国家级中医大师。“国医大师”评选条件要求从事中医临床工作55年以上,因此获选“国医大师”的年龄大都在八九十岁。一位中医界人士说,“国医大师”数量太少,并且都年事已高,普通患者能得到“国医大师”问诊的机会很少,难以满足社会需求。

   值得信赖的“国医大师”寥寥无几,而各地中医院状况也不理想。多位中医界人士表示,当前,中医院逐利冲动强烈,由于西医检查、西药价格贵利润高,很多中医更愿意用西药给病人看病,中医药成了辅助。

   不止是中医院“西化”严重,目前中医人才教育也不乐观。陈其广对全国中医院校学生进行调查后发现:很多考上中医高校的学生并非真正热爱中医,而是这些学校好考;上了中医专业的,要学大量西医、英语等,真正用在中医学业时间不足一半;毕业后从事中医门诊的,为了给医院和个人争取更多经济利益,开的更多的是西药方。“传统中医的根在民间,但很多民间中医‘高人’行医处境尴尬。”多位中医界人士告诉记者,“现行的执业医师法、药品管理法等法律法规和医疗市场的过度商业化,对中医发展都很不利。”“典型的民间中医医生,处于无校、无庙、无照的状态。”陈其广说,这些人大多是祖传或师承的技艺,没有正规院校学历,并且大都是个人行医,没有所属的医疗机构。关键是无法获得正规执业医师资格。

名中医有了地位假“大师”就没了市场

   专家表示,中医是中国传统文化的精华,也是世界医学界的瑰宝,应通过提高公众中医素养、打击医疗欺诈、改进中医院校人才培养、扶持民间中医人才等多种措施,助推中医健康发展。“对打着中医旗号招摇撞骗、非法敛财的行为要进行整治。”中国人民大学社会学教授周孝正说,目前追究机制、处罚力度明显不足,很多事件都不了了之,让假“大师”逍遥法外。应该采取措施,加大处罚力度,净化中医市场。

   普及中医知识、提高健康素养是提高公众鉴别力、防止上当受骗的根本途径。陈其广等专家说,应以平常心对待中医,改变“西医看不了的病才去看中医”的医疗习惯,防止对中医的期望值过高,结果造成失望过多,加重对中医的误解。“名中医有了地位,假‘大师’就没了市场。”专家认为,各地应加大对当地权威中医人才的宣传推广力度,让名中医走上前台,被公众熟知;同时,要甄别、扶持那些确有技艺、规矩行医的民间中医人士,给他们以应有的尊重,纳入正常管理渠道。

 


初审编辑:周浩
分享到: