鲁网 > 济东频道 > 健康 > 正文

济南市中西医结合医院刘春玉助力黄冈日记:更换班次 更换楼层 继续奋战

2020-02-27 19:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月24日,第一批来黄冈市大别山区域医疗中心支援的山东医疗队的老师们奋战“满月”了,根据安排,他们暂时撤离,安置异地休整。为了医疗资源的整合,大别山区域医疗中心的四楼和七楼的ICU合并,所以我战斗的阵地也要相应地从四楼转到七楼了。

  鲁网2月27日讯(记者 亓若琳 通讯员 刘春玉)2月24日,第一批来黄冈市大别山区域医疗中心支援的山东医疗队的老师们奋战“满月”了,根据安排,他们暂时撤离,安置异地休整。为了医疗资源的整合,大别山区域医疗中心的四楼和七楼的ICU合并,所以我战斗的阵地也要相应地从四楼转到七楼了。

  之前的一个周,也是来黄冈的第一个周,我的岗位是在重症监护病房外干总值班,主要的工作内容是处理医嘱,查对护理记录,体温单,投药,接药,通过对讲机和监护室里面的战友联系相关事宜,备好所需的药物和耗材,去缓冲间送药,随时从缓冲间接收化验标本送检,把污染区泡好的护目镜冲洗摆放晾干,还要整理各个房间的卫生等等,简单说来性质跟在我们自己的医院上“主班”差不多,但是这里的“主班”,更具复杂性和风险性。我从18日起一直是值班,开始有老师带着,几天下来,熟练了基本操作,但是在监护室,突发状况太多,所以总是会遇到自己的“盲区”。

  就比如说21日晚上的班次,由我自己一个人上值班,虽然老师说了有问题随时通过对讲机找他们,但自己依然觉得压力山大,主要是因为如果总值班医嘱和药物处理不好,会耽误里面的治疗,老师们都特别辛苦了,还不想着总是去打扰他们问这问那,所以那天上午,我一遍一遍的看工作职责和流程,怕工作中漏掉什么耽误事,怕给下一班留下尾巴。结果还真是怕什么来什么,白班的老师刚走,问题来了,有个病号需要紧急输血,赶紧去缓冲间取出里面老师采集的标本,但是我之前没接触过操作系统的输血流程,怎么办?要沉住气,不能慌!我在心里给自己打气。自己摸索,和医生沟通,联系输血科,成功了!成功的那一刻,真是感觉太高兴了,为自己处理紧急问题的态度而高兴,为自己没有耽误治疗而高兴!23日,我完成了在四楼值班的最后一个班,算是圆满完成了我的这个岗位的职责。

  

  25日凌晨的0点到4点,是我在7楼新的岗位的第一个班次。我要进组去看护病号了。晚上十点五十,准时从宾馆出发,来到新的科室,见到自己新的战友并没有陌生感,在大别山,我们山东医疗队就是一个大家庭,感觉到的只是团结和温暖。在大家的相互监督下,我们穿好防护服,穿过三个缓冲间的大门,进入了属于我们的战场。

 

 我和我的新战友(左三为刘春玉)

  我和组长一起负责三个病号,其中有一个是气管插管使用呼吸机的。先是跟上一班的老师床头认真地交接好班,接着是做零点的治疗,密切观察病人的生命体征,根据病情的变化随时密闭式吸痰,调整升压药和镇静药的滴速,两个小时测一次血糖,两个小时翻一次身……忙碌中不知不觉就到了下班的时间了,跟下一个班次的战友们交好班,分批次脱下层层的防护装备,走出缓冲间,做好眼耳鼻的清洗消毒,走出医疗中心已经是快五点了……

  黑暗中,“大别山区域医疗中心”这几个大字在闪着明亮又清冷的光,因为这场疫情,我来到了这里,与我的山东战友,黄冈病患,隔着厚厚的防护装备共同作战,相信,在不久的将来,我们定会并肩走在洒满阳光、布满花香的大路上,不用口罩,也不用任何的防护装备……加油!!!


初审编辑:亓若琳
分享到: