鲁网 > 济东频道 > 健康 > 正文

钢城区人民医院:做好防疫工作,筑牢坚强后盾

2020-02-14 13:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
新冠肺炎疫情发生以来,医院感染防控至关重要。疫情当前,济南市钢城区人民医院院感科以疫情为命令,以防控为责任,第一时间快速反应、多措并举,奋战在抗击新冠肺炎疫情的第一线,以实际行动,践行着感染防控工作者的使命与担当。钢城区人民医院院感科为医护人员安全的护航者,每个人面对疫情,责无旁贷,挺身而出。对全院感染控制工作进行培训、指导、监督和检查,用实际行动筑牢防疫攻坚战的坚强后盾。

  鲁网2月14日讯(记者 闫瑶瑶 通讯员 田晓燕)新冠肺炎疫情发生以来,医院感染防控至关重要。疫情当前,济南市钢城区人民医院院感科以疫情为命令,以防控为责任,第一时间快速反应、多措并举,奋战在抗击新冠肺炎疫情的第一线,以实际行动,践行着感染防控工作者的使命与担当。钢城区人民医院院感科为医护人员安全的护航者,每个人面对疫情,责无旁贷,挺身而出。对全院感染控制工作进行培训、指导、监督和检查,用实际行动筑牢防疫攻坚战的坚强后盾。

  院感科在病区指导手卫生规范

  从1月23日起,院感科投入抵抗“新冠肺炎”的防控中,科室人员争分夺秒学习最新防控相关知识,及时传达上级关于防控疫情的相关文件精神。根据国家卫健委出台的指南,按照国家和省市防控措施,不断细化修订制度和流程,并出台《钢城区人民医院新型冠状病毒应知应会》,制定了各项流程,组织全院各科室认真学习并进行考核,在将各级各类防控规范、制度、要求融会贯通的基础上,狠抓落实,奔走于医院的各个角落,督导全院各科、各级各类人员从细节做起,规范行为,将防控措施扎扎实实的落实到工作的每个环节。同时,完成了市卫健委和钢城区卫生局指定的各项院感防控工作。

  院感科细菌微生物检测采样

  院感科主任田晓燕多次组织门急诊预检分诊、发热门诊等高风险部门工作人员开展防控知识专题培训,并分次分批对全院医护人员及保洁人员等进行了新型冠状病毒感染防控培训,考虑到新型肺炎是通过接触传播和飞沫传播的特点,又不断组织全院医护人员线上学习新型冠状病毒肺炎感染防控措施、个人防护及诊疗方案等相关知识。每天对高危区域进行巡查,查看工作人员落实发热患者的预检分诊工作流程及隔离措施是否到位,及时发现并纠正工作人员职业防护和患者隔离过程中存在的问题。要求人人培训,人人过关,确保此次战役中医务人员零感染,同时每天更新整理最新的防控相关知识,通过微信群的方式,发送到全院职工群,要求全院各科室组织学习,保证医院每位员工都掌握相关防护知识,严格杜绝交叉感染。

  院感科培训穿脱防护服

  院感科全体人员每天和医护人员战斗在一起,通过优化诊疗流程,制定出不同科室针对“新冠”的流程,尤其是高风险的科室如预检分诊、呼吸内科、CT室、手术室等,通过指导、保障医护人员防护措施到位,减少患者之间以及患者与医护人员交叉感染的风险。在发热门诊,田晓燕现场指导医护人员正确穿戴防护用品,严格落实发热门诊和预检分诊每一项防护措施,并不间断到预检分诊点、发热门诊、CT室、检验科、医疗废物暂存点等现场指导、监督各项流程和个人防护执行情况,对发现的问题提出整改意见,确保了院感控制措施落到实处。院感科成员陶希妍每天对电梯等高危传染区域和各临床科室进行督导清洁消毒工作,对医院废水及时进行消毒测试,保证废水排放符合国家标准,有效避免二次污染,进一步降低了工作人员和患者的感染风险。

  添加电梯按键一次性用纸

  在特殊时期,钢城区人民医院院感科人员怀着非常坚定的信念,不怕辛苦,不畏风险,走在疫情的第一线,认真扎实地完成着本职工作。现在是防控疫情的关键时刻,面对严峻的疫情形势,院感科的全体人员将继续不忘初心,牢记使命,坚守岗位,继续践行科学严谨、吃苦耐劳、精准感控的精神,众志成城,全力以赴,和全院医务人员团结一心,以百倍的信心共同打赢这场疫情阻击战!


初审编辑:济东吕胜男
分享到: