鲁网 > 莱芜频道 > 健康 > 正文

莱芜市人民医院运用3D打印技术治疗复杂足舟骨坏死病

2018-08-10 13:41 来源:莱芜日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
莱芜市人民医院运用3D打印技术治疗复杂足舟骨坏死病,该技术目前处于省内领先水平。

  莱芜市人民医院运用3D打印技术治疗复杂足舟骨坏死病,该技术目前处于省内领先水平。

  8月9日,记者从市人民医院了解到,该院手足外科利用3D打印技术成功治疗一例复杂足舟骨坏死病。

  本例病人足部畸形严重,舟骨、距骨皆出现坏死,病情复杂,手足外科团队应用3D打印技术打印1:1模型,术前预判畸形程度,模拟解剖复位,预弯钢板,模拟钉道固定位置,经过6小时的奋战,成功完成距下、距舟、舟楔、跟骰关节融合术。

  成人足舟骨坏死病(Muller-weiss)好发于中老年妇女,是一种原因不明的足部疾病,以中足慢性疼痛、足舟骨压碎破裂、跟骨内翻,前足外展为特点。致残率很高,严重影响患者生活质量。该手术的完成标志市人民医院足踝外科对足踝疾病治疗水平再上一层楼,处于省内领先水平。(时伟 常永亮)


初审编辑:孟令海
分享到: