鲁网 > 莱芜频道 > 健康 > 正文

莱城区人民医院助98岁聋哑老人重见光明

2017-12-04 15:55 来源:大众网莱芜频道 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月24日上午,莱城区人民医院眼科手术室正进行着一场普通而又特殊的手术,说普通是因为这类白内障手术医生们早已驾轻就熟,说特殊则一点也不夸张,先天聋哑、自幼右眼失明、98岁高龄每一点都够让人替里面的医生捏把汗的。

  大众网莱芜12月4日讯(记者 张子慧 通讯员 付淋)11月24日上午,莱城区人民医院眼科手术室正进行着一场普通而又特殊的手术,说普通是因为这类白内障手术医生们早已驾轻就熟,说特殊则一点也不夸张,先天聋哑、自幼右眼失明、98岁高龄每一点都够让人替里面的医生捏把汗的。

  张大娘是一名无保户老人,老伴早逝,几年前患有脑瘫的儿子也撒手人寰,然而天有不测风云,今年,张大娘的侄子发现老人唯一的一只左眼视物不清,来我院检查后确诊为老年性白内障,然而,上万元的手术费让这位靠捡废品和政府救济金维持生活的老人犯了难。眼科吴俊伟主任了解到老人的情况后,主动为老人申报“复明工程”,经全面详细地检查,最后决定为张大娘实施免费白内障复明手术。

  为确保手术的顺利,在吴主任的带领下,眼科医务人员献计献策,群策群力,详细制定了手术方案,包括术前检查及术中每个环节都考虑的精确细致。白内障手术属于局部麻醉手术,术中许多注意事项需要老人密切配合,针对老人交流困难这一特殊情况,吴主任安排专人在术前、术中细心陪护,及时通过示范,打手势,细心引导帮助,克服重重困难,顺利为老人完成了手术。

  11月24日这天,眼科全体医护人员加班加点、连轴轮转共为19位像张大娘一样生活困难的眼病患者带来了光明,虽然忙碌了一天,但看到患者与家属们开心的笑容,每位医护人员内心都充满了成就感。

  经过几天的恢复,张大娘的精神头越来越好,每逢医护人员查房,她总是连竖大拇指向他们道谢。“自从做了复明手术后,老人家精神头好了,胃口也好,你们简直就是我们的大恩人,真的是太谢谢你们了”老人的侄子不停的向眼科医务人员们表达着感激之情。

  据悉,自6月份起,莱城区医院响应国家号召,积极开展“爱心复明”工程,截至目前,已有256名困难眼病患者受益。在此期间,检查、手术、复查等费用全额由政府和医院共同承担,切实减轻了老百姓的负担,让每一位贫困白内障患者重见了光明,让他们享有了“光明”的生活。


初审编辑:崔新孝
分享到: