鲁网 > 莱芜频道 > 健康 > 正文

防电脑辐射原来有这么多招不靠谱

2012-12-14 15:40 来源: 大字体 小字体 扫码带走
打印

  第一招:在电脑旁放上几盆仙人掌,它可以有效地吸收辐射。

  真相:一台电脑摆在那里,向各个方向发射的电磁辐射或者电磁波的强弱主要是由电脑本身决定的,仙人掌也无法屏蔽或者吸附之。最关键的是,电脑的电磁辐射水平并不会对健康造成危害,没有屏蔽的必要。

  第二招:对于生活紧张而忙碌的人群来说,抵御电脑辐射最简单的办法就是在每天上午喝2至3杯的绿茶,吃一个橘子。茶叶中含有丰富的维生素A原,它被人体吸收后,能迅速转化为维生素A。维生素A不但能合成视紫红质,还能使眼睛在暗光下看东西更清楚,因此,绿茶不但能消除电脑辐射的危害,还能保护和提高视力。如果不习惯喝绿茶,菊花茶同样也能起着抵抗电脑辐射和调节身体功能的作用,螺旋藻、沙棘油也具有抗辐射的作用。

  真相:首先,没有证据表明电脑所释放的辐射对健康会造成不利影响,因此没有必要特别地防护。

  绿茶中确实富含β-胡萝卜素(维生素A的前体),但是胡萝卜素为脂溶性物质,茶汤中溶解量较少,因此绿茶不是最好的补充维生素A的来源,况且一般来说正常人的每日饮食都能补充足够的维生素A或β-胡萝卜素。缺乏维生素A会引起夜盲症,但是额外补充β-胡萝卜素并不会使人获得特别的益处,而摄入维生素A过多反而会引起中毒。总之,健康饮食的关键在于均衡饮食,短期内摄入大量单一的食物对健康都没有特别的益处。提到的菊花茶、螺旋藻和沙棘油的抗辐射作用也是同样的无稽之谈。

  第三招:上网前先做好护肤隔离,如使用珍珠膜,可在肌肤上形成一层0.001mm的保护膜,可以有效防止污染环境的侵害和辐射;其次电脑使用后,脸上会吸附不少电磁辐射的颗粒,要及时用清水洗脸,这样将使所受辐射减轻70%以上。

  真相:电脑的电磁辐射主要来源于电脑里的各种电路,并不会产生类似放射性物质小微粒的东西。坐在电脑前,把电脑打开,身体就会开始接受到电磁辐射,把电脑关闭以后,电磁辐射也就立刻停止了,脸上不会有“残余的微粒”,也就没有必要洗掉了。传统的CRT显示器会因为静电而吸附一些灰尘,但这些灰尘本身不会产生电磁辐射,落到脸上也不会造成辐射损害。总之,清洁洗脸是需要的,但是和防辐射没有关系。

  第四招:操作电脑时最好在显示屏上安一块电脑专用滤色板以减轻辐射的危害,室内不要放置闲杂金属物品,以免形成电磁波的再次发射。使用电脑时,要调整好屏幕的亮度,一般来说,屏幕亮度越大,电磁辐射越强,反之越小。不过,也不能调得太暗,以免因亮度太小而影响效果,且易造成眼睛疲劳。

  真相:滤色板只可以过滤掉一部分可见光,我们所指的电脑辐射一般都是无线电波、射频电磁波段,滤色板起不了作用。周围摆放金属物体会对电磁场分布产生一定影响,但往往微乎其微。至于屏幕的亮度与电脑总的辐射大小同样关系不大,因为电脑各个部件都会产生辐射,显示屏只产生一部分辐射,机箱里的CPU等元件才是辐射的主要来源。


初审编辑:周浩
分享到: