鲁网 > 莱芜频道 > 精彩推荐 > 正文

今年高考录取政策现五大变化

2013-06-27 14:50 来源: 大字体 小字体 扫码带走
打印

 2013年山东高考录取工作即将开始,教育部门提醒广大考生注意今年录取政策出现的变化。

  第一个变化是今年山东高考提前批本科增设了二志愿。一志愿仍为1个院校志愿,二志愿为平行志愿,考生最多可填报6所高校,每所高校最多可填报6个专业及专业是否服从调剂。第二个变化是今年全面推行了平行志愿。2013年山东省确定在普通文理类本科一批、本科二批及专科(高职)批均实行平行志愿。由于实行平行志愿,高校的投档比例、模拟投档办法、录取规则等均相应发生变化。第三个变化是合并了录取控制分数线。考虑到原市属8所本科高校管理体制已实现上划省管理,将原来的本科二批省属录取控制分数线和市属录取控制线统一合并为省属录取控制分数线。第四个变化是将山东财经大学、济南大学、山东建筑大学等高校的部分专业调整到本科一批。第五个变化是对走读计划和中外合作办学专业实行单设代码或单设投档单位,在平行志愿中均占1个高校志愿。

  教育部门提醒广大考生在填报平行志愿时需要特别注意以下问题:一是尽量填满允许填报的高校志愿和专业志愿,争取最大的录取机会。二是考生要合理搭配高校志愿,所填报的高校之间有一定的梯度,并将最喜欢的高校排在前面。三是考生选择专业不服从调剂时,一定要慎重,因为专业不服从调剂是退档主要原因。

(责任编辑  周小墨)

初审编辑:周浩
分享到: