鲁网 > 莱芜频道 > 环保 > 正文

环保督察在行动:石灰窑私自恢复生产

2017-03-14 14:08 来源:莱芜新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月8日至9日,莱芜市环保第一轮集中督察的督察一组对莱城区和各部门、单位贯彻落实国家和省环境保护决策部署情况,环境保护职责落实和工作推进情况、重点企业污染防治情况以及突出环境问题及处理情况进行了逐一督察。

   3月8日至9日,莱芜市环保第一轮集中督察的督察一组对莱城区和各部门、单位贯彻落实国家和省环境保护决策部署情况,环境保护职责落实和工作推进情况、重点企业污染防治情况以及突出环境问题及处理情况进行了逐一督察。

  座谈会上,督察组听取了莱城区和各部门、单位对2013年以来环保工作职责落实情况的汇报,仔细调阅了全区各相关部门、单位和重点企业的相关环保材料,并进行了现场督察。

  督察组第一站来到位于高庄街道的莱芜市鲁中啤酒原料有限公司,发现应该淘汰的小锅炉正在冒烟,厂区内新项目建设工地没有达到“6个100%”要求,脱硫塔循环水处理现场,工人师傅正在不停地加氢氧化钠,以保证PH值达到相关规定标准,但现场管理不规范。督察组要求相关责任人对企业燃煤露天堆放遮蔽措施不到位以及小锅炉违规使用情况立即进行整改,加大建设项目扬尘治理力度,严格落实工地“6个100%”要求,尽快完善在线监测联网设施。

  被责令停产整治的山东聚东建材有限公司是一家石灰窑厂,原料和成品均在现场,生产设施正在运行,同样情况的还有牛泉镇某石灰窑厂。督察组要求,严格按照莱城区政府办公室《关于印发莱城区石灰生产行业环境综合整治工作实施方案的通知》执行停产整治,未经验收合格不得私自恢复生产。在莱芜市汇鑫氧化钙有限公司的督察现场发现,厂区环境已经有了明显的改善。“自去年接到莱城区下发的综合整治方案通知后就立即开始提升改造,目前已经投入300多万元对脱硫除尘、防风抑尘网、原料密闭等环保设施进行了提升改造,在线监控设施已经上报等待审批。”该公司负责人毕研涛说道。“目前,糙苯除尘槽氮气密封改造、烧结机成品除尘管道改造和高炉铁口罩改造已经全面完成,3月底计划完成筛焦楼除尘、转运站除尘、高炉出铁厂封闭等改造工作,5月底前计划投资2000万元完成改造焦炉烟气脱硫脱硝项目,投资3500万元对烧结机除尘项目改造提升,完成2#干洗焦的改造提升,同时,对厂区主干道、小广场进行重新硬化,外墙进行全部刷新等等,全面提升厂区环境。”九羊集团总经理程锐介绍。在九羊集团机械化料场封闭施工现场看到,目前地基工作已经全面完成。督察组要求加快污水管网渗透修复工程的改造建设,并加大货物车辆清洗力度,稳步推进各项工作的落实,按期保质保量地完成改造提升任务。

  督察组表示,将对督察到的问题汇总一一反馈,提出整改要求,明确完成时限跟踪督办。


初审编辑:姜健
分享到: