鲁网 > 莱芜频道 > 环保 > 正文

坚守"绿色本金""创森"构建生态宜居新莱芜

2017-03-09 08:51 来源:莱芜新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
去年,全市共完成新造林5.18万亩,全市林业用地面积116万亩,森林覆盖率达35.8%,城区绿化覆盖率达43.3%,各项主要创建指标均达到或超过国家标准。

  去年,全市共完成新造林5.18万亩,全市林业用地面积116万亩,森林覆盖率达35.8%,城区绿化覆盖率达43.3%,各项主要创建指标均达到或超过国家标准。

  “村附近新建了个公园,老少爷们没事就来这里蹬蹬腿、伸伸腰的,感觉日子怪滋润。”3月6日,张家洼街道大崮山村李大爷提起家门口的大崮山森林公园,赞不绝口。市级以上森林公园增至8处、道路绿化率达到84%、300个绿化模范村脱颖而出、新发展经济林基地1.1万亩……一系列生态优先发展战略结出的累累硕果,让莱芜城乡民众有了更多获得感。

  在创建国家森林城市活动中,莱芜市坚守“绿色本金”,全面实施生态莱芜建设,各项主要创建指标均达到或超过国家标准。目前,全市林业用地面积116万亩,森林覆盖率35.8%,城区绿化覆盖率43.3%,人均公园绿地面积18.47平方米,城乡一体绿化大格局基本形成。

  城乡绿化全面推进。大力推进城区绿化、荒山绿化、水系绿化、道路绿化等绿化工程,高标准实施市委、市政府为民办实事项目3000亩环城荒山绿化,完成退化林分修复1.06万亩和6个绿化模范镇、300个绿化模范村的绿化美化,共完成新造林5.18万亩。六大生态绿化工程,全力推进森林围城、森林进城、森林绿城,倾力打造生态宜居森林城市,城乡家居环境、自然环境极大改善。

  公园建设实现突破。湿地公园,钢城大汶河湿地公园、雪野湖湿地公园获批国家级试点,新增市级湿地公园7处,全市湿地公园达到9处,实现了莱芜市湿地公园“零的突破”。森林公园,完成棋山幽峡国家级森林公园的规划报批,正在建设莲花山省级森林公园,近期将完成大崮山市级森林公园的审批工作,全市森林公园将达到8处,其中国家级2处,省级2处,市级4处。园林部门大力推进公园游园建设,莲河公园等成为市民休闲新去处。

  林业产业快速发展。大力发展特色经济林、苗木花卉、林下经济等产业,新发展经济林基地1.1万亩、苗木基地0.52万亩、林下养殖基地0.8万亩,果品标准化生产程度达63%以上,林业总产值达22.15亿元。涌现出万邦食品、六福果业、瑞冠花木等龙头企业和黄金蜜桃、大红袍花椒、香山板栗等名优果品。在去年省花卉博览会、中国林产品交易会两个展会上,莱芜市获4项金奖,5项银奖,5项铜奖。

  森林保护更加有力。持续做好森林防火、有害生物防控工作,完成省财政1000万元专项资金——华山林场以水灭火项目;加快建设山东省森林航空消防雪野基地,Mi-26TC直升机入驻基地。完成古树名木精准调查,启动实施“三年保护行动”。开展“保护青山”专项行动,查处涉林违法案件22起。累计办理林权抵押贷款4.4亿元,有31万亩森林参加森林保险,完成中幼龄林抚育10万亩。 林业合作社发展到215家,省级以上林业示范社11家。国有林场改革顺利推进,2017年将全面完成改革任务。

  生态文化氛围浓厚。评选确定国槐、银杏为“市树”,桃花为“市花”,在城乡绿化中广泛推广应用;举办世界湿地日、植树节、爱鸟周等生态科普活动,开展有奖征文、摄影展、书画展、知识竞赛等主题活动和“桃花节”、“槐花节”、“樱桃节”等节会活动;积极办好“莱芜创森”网站、微信短信平台,编辑出版《生态莱芜》、《莱芜古树名木》等画册,制作创建国家森林城市公益广告、风光宣传片,市民知晓率、支持率、满意度不断提升。

  “2017年,我们将以申请国家森林城市称号为新的起点,撸起袖子加油干,再鼓干劲,再创佳绩,全力做好迎检工作,持续提升创建水平,为莱芜人民创造一个天更蓝、地更绿、水更清、城更美的生态宜居城市。”市林业局局长陈爱民对记者信心满满地说。


初审编辑:姜健
分享到: