鲁网 > 莱芜频道 > 房产 > 正文

莱芜市绘制小康社会宏伟蓝图

2012-12-03 10:45 来源: 大字体 小字体 扫码带走
打印

  ●到2016年,全市主要经济指标将在2011年基础上翻一番,GDP确保达到1200亿元、力争1500亿元,人均GDP确保达到8万元、力争10万元

  ●到2020年,全市主要经济指标在2016年基础上再翻一番,GDP力争达到3000亿元,人均GDP力争超过15万元

  晨刊讯(记者 孙菲菲)12月1日,在中共莱芜市委十三届二次全体会议上,我市通过了《中共莱芜市委关于深入学习贯彻党的十八大精神率先全面建成小康社会的决定(讨论稿)》(以下简称《决定》)以及《中共莱芜市委十三届二次全体会议公报(草案)》,我市小康社会宏伟蓝图全面呈现。

  党的十八大的胜利召开,吹响了全面建成小康社会的号角,更把我市推到了新一轮大发展、大跨越的重要关头。在这个新的历史阶段,我市的经济实力将显著增强,经济结构将明显优化,经济发展的质量和效益将大幅提升,新型城镇化和城乡一体化步伐将明显加快,文化建设、生态文明、民主法治建设将全面加强,广大人民群众将得到更多实惠、生活得更加幸福美好。

  根据《决定》,预计到2016年,全市主要经济指标将在2011年基础上翻一番。届时,全市工业化水平、综合发展实力都将进入到一个决定全局的新阶段,为我市的崛起腾飞奠定具有决定性意义的基础。到2020年,全市主要经济指标在2016年基础上再翻一番,全面建成更高水平的小康社会,向率先基本实现现代化迈进。

  率先全面建成小康社会,是我市在全省新一轮大发展中的总定位。我市率先全面建成小康社会的目标是:

  噪经济实力显著增强,到2016年,主要经济指标在2011年基础上翻一番,GDP确保达到1200亿元、力争1500亿元,人均GDP确保达到8万元、力争10万元,规模以上工业主营业务收入确保达到3500亿元、力争4000亿元,地方财政收入确保达到80亿元、力争100亿元,发展方式转变和经济结构调整取得决定性进展,经济质量和效益明显提升,综合发展实力和竞争力显著增强;

  噪城乡面貌发生显著变化,城镇化率提高到63%以上,城市更加现代、宜居,城市功能更加完善,农村生产生活条件显著改善,城乡一体化发展水平明显提高;

  噪生态环境显著改善,万元GDP能耗和主要污染物排放大幅降低,空气环境和水环境质量持续好转,天更蓝、水更清、山更绿,环境更加优美宜人;

  噪文化建设和民主法治建设取得显著成效,社会主义核心价值体系深入人心,市民素质全面提升,成功创建为“全国文明城市”,人民群众的民主权利得到有效保障,社会更加公平正义,“心齐、气顺、风正、劲足”的氛围进一步巩固和强化;

  噪人民生活水平显著提高,城乡居民人均可支配收入实现倍增,劳动就业更加充分,社会保障体系更加健全,各项社会事业加快发展,群众拥有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗服务和更舒适的居住条件,社会保持和谐稳定的良好局面。

  噪到2020年,主要经济指标在2016年基础上再翻一番,GDP力争达到3000亿元,人均GDP力争超过15万元,规模以上工业主营业务收入力争达到8000亿元,地方财政收入力争达到200亿元,政治更加民主进步,文化更加繁荣发展,社会更加和谐稳定,生态环境更加优美,人民群众生活更加幸福安康,全面建成更高水平的小康社会,向率先基本实现现代化迈进。


初审编辑:周浩
分享到:
./W020121203388425224186.png