鲁网 > 济东频道 > 独家新闻 > 正文

杨庄镇:党建引领聚民心 社会联动铺就农村“小康路”

2020-02-26 12:58 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月25日,记者在莱芜区杨庄镇看到,一条条农村小街小巷硬化建设正酣,一面面鲜红的旗帜随风飘扬。现场,施工建设的不是专业施工人员,而是自发投工的当地村民。

  鲁网2月25日讯(记者 吕胜男)2月25日,记者在莱芜区杨庄镇看到,一条条农村小街小巷硬化建设正酣,一面面鲜红的旗帜随风飘扬。现场,施工建设的不是专业施工人员,而是自发投工的当地村民。

  面对复杂的新冠肺炎疫情,杨庄镇统筹兼顾疫情防控和安全生产两项工作。在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,推进“户户通”暨小街小巷整治工程,全力打通道路硬化“最后一米”,切实提高群众满意度和幸福感。

  这是一件民生工程

  “路修完了,就好走了。”杨庄镇石家河村村民王大娘说。

  昨日的一场春雨,让空气变得清新,也让石家河村的道路变得泥泞,“晴天一身土,雨天一脚泥”成为这里的真实写照。为改变现状,提高村民的人居环境,近日,在杨庄镇政府的带领下,石家河村的“户户通”小街小巷整治工程正在有序开展。

  “今年,镇上投入大量资金对农村小街小巷进行硬化,泥巴路变成水泥路,我的心愿也快实现了!”马教宣是石家河村的老村支部书记,已经退休20多年。这次听说村里要修路,早早的回到村里,发挥党员余热,动员群众开展小街小巷卫生清洁及工程前期的各项准备工作。

  “这个村子的整体规划就是我设计的,这些年村民生活好了,按照当初的规划设计修建了很多新房子,但路一直是老样子。”马教宣告诉记者,1992年进行村庄规划时,经济基础差,虽然规划了20米宽的大街,但不能完全按预定的想法实现美化。如今,杨庄镇政府对全镇的小街小巷硬化、美化,填补了他20多年前的村庄规划蓝图,圆了他20多年来的心愿。

  “路通了,出行方便了,居住环境改善了,村民的生活会越来越好的!”他说。

  据悉,在抓好疫情防控的基础上,杨庄镇早部署、早动员、早下手,将“户户通”小街小巷硬化工程作为2020年杨庄镇为民办实事之一。镇政府免费提供修路所需的商品混凝土,供群众免费建设使用。同时,杨庄镇生产不忘疫情防控,要求各村在施工现场严格做好消杀、不间断播放疫情防控相关知识广播,在醒目地方张贴标语、横幅,向义务劳动人员发放宣传单页、防护手册,督促他们做好防护,在抓生产的同时做好疫情防控,做到疫情生产两促进。

  这是一件民生工程,政府投料,群众投工;集体不添债、村民不添忧。石家河村包村干部李殿军告诉记者,从2月9日开工以来,每天自发参加义务劳动的群众有150余人。

  这是一件党建工程

  “父老乡亲齐上阵,我是党员我向前”“全员动员、全员行动,共建美好家园”“团员青年齐出力,群策群力共发展”“美好家园共同建,中国妇女半边天”……在杨庄镇石家河村,诸如此类的宣传标语随处可见;而在龙尾村,党员先锋队、退役军人志愿队、出彩人家志愿队、巾帼服务队,一面面鲜红的旗帜正在随风飘扬。

  

  杨庄镇把“户户通”工程当作党建工程谋划。镇党委在2月6日召开工作会,按照一手抓疫情防控、一手抓经济发展的要求,发挥党员的先锋模范带头作用,利用党员联系户制度,广泛组织退役军人、在家大学生、出彩人家、巾帼妇女和村民等社会群体参加义务劳动。在做好疫情防控的基础上,形成综合联动面,营造了党员干部总动员、父老乡亲齐上阵,全员行动的良好氛围。

  65岁石家河村村民王合一在外出买馒头的过程中得知村里要修理,立刻回家拿起铁锨投入义务劳动,“我不是党员,但修路是好事,我是村里的一份子,也要尽点力。”

  发挥党员联系户作用,村民陈丰录在老支书马教宣的劝说下,主动拆除房屋违建部分,向内缩进3米,使道路通畅,“我的房子挡了大家的路,不能因为这事耽误修路,这样会被人笑话。”

  ……

  这是一件党建工程,早在推进小街小巷硬化工作开展之前,杨庄镇党委就进行了周密计划。完善六级联动体系机制,将这项工程作为实战,形成党委联系党建管理区、党建管理区督促党支部、党支部抓党小组、党小组发动党员、党员密切联系群众的体系,充分调动村民积极性 ,进一步巩固各级党组织的堡垒作用,为以后工作打下良好的基础。

  “‘户户通’小街小巷硬化工程是一件民生工程、是一件党建工程,但还是一件综合工程。在此过程中,杨庄镇将统筹谋划自来水工程、污水管网工程、环卫一体化、乡村振兴等各项工作,力争一个安排、一个工程完成,使杨庄镇农村人居环境得到大的改善。”杨庄镇党委书记吕华说。

  据悉,截至目前,杨庄镇“户户通”工程已全面铺开,全镇有15个村已着手开始硬化。计划硬化总面积达68万平方米,五月底前全部完成。


初审编辑:济东吕胜男
分享到:
./W020200306348361785208.jpg