鲁网 > 莱芜频道 > 独家新闻 > 正文

莱芜董花园:用“服务指针”勾画社区党建蓝图

2018-09-10 15:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
走进社区便民服务中心,一幅当代的社区美景图展现在眼前,几百平方米的社区以“不忘初心,砥砺前行”、“全面从严治党,永远在路上”、“扬家风、传家训、立家规”等为主题设立宣传展区和活动平台,内设党员少年科技中心、村史馆、休闲中心、居家养老中心等功能性区域,建设一个特色明显、辐射广泛的党建文化教育阵地,营造了浓厚的社区党建文化氛围。

  编者按:今年是中国共产党建党97周年。为营造庆祝建党97周年良好氛围,激励广大基层党组织和党员干部新时代实现新作为,创造新篇章,推动形成榜样引领、见贤思齐、干事创业、砥砺奋进的时代风尚,鲁网莱芜新闻中心决定在“七一”前后开展红色教育基地建设及优秀基层党组织和共产党员先进典型报道宣传。深入莱芜各基层单位,报道各单位在“新旧动能转换”“乡村振兴”“基层党建”等方面的探索和取得的成就,全方位、多角度展示莱芜市发展的创新实践。

  鲁网莱芜9月10日讯(记者 亓晓雨)  走进社区便民服务中心,一幅当代的社区美景图展现在眼前,几百平方米的社区以“不忘初心,砥砺前行”、“全面从严治党,永远在路上”、“扬家风、传家训、立家规”等为主题设立宣传展区和活动平台,内设党员少年科技中心、村史馆、休闲中心、居家养老中心等功能性区域,建设一个特色明显、辐射广泛的党建文化教育阵地,营造了浓厚的社区党建文化氛围。

  为提高社区的凝聚力和创造力,社区聚力推进“党建+和谐社区”工作,为社区管理工作提供了强大的组织保证和力量保证。一年来,社区先后开展了文艺晚会、端午包粽子、慰问走访、象棋围棋比赛、征集家风家规家训活动等,丰富了社区居民的生活。

  创新党建 "红色基因" 助力街域品质提升

  董花园社区商业街创新基层党建,“红色基因”助力街域品质提升昔日坑坑洼洼的社区干道,变身风景宜人的平坦靓街;曾经的杂乱小巷,蝶变为整齐化一的特色商业街……如今,在董花园社区商业街,这些美好的变化处处可见、人人称赞。

  在新时代的开局之年,如何激活基层的内在动力、激发基层干部群众的奋斗激情?董花园社区给出了一个正确答案:以党建引领!创新基层党建,不断多渠道、全方位加强基层党组织建设,让基层党组织工作者能够切身感受到党组织的温暖,从而让基层党员发挥其“领头羊”作用,在基层一线树起各行各业标杆,带领居民群众投身新时代建设。

  不驰于空想,不骛于虚声。从去年董花园社区积极推动基层党建工作的提质提档,科学化党建不断创新、党建品牌百花齐放、党员服务出新,激活了基层奋斗细胞,激发了群众建设激情。

  党建引领,杂乱小巷变身特色商业街

  夏天,不少市民喜欢到董花园社区商业街觅食。可今年,刚进商业街街口大家就能惊喜地发现,这里与以前完全不一样了!记忆中的商业街干道狭窄、路面坑洼不平、电线乱拉,人行道常被沿街店铺占用……“我很喜欢吃商业街里的一家麻辣烫,吃了有几年了。”一到冬季,市民小张就喜欢带三五好友来这家老店吃上几顿。但每次她和朋友们都颇为苦恼:由于道路狭窄、占道严重,车子根本开不进来,只能停在很远的地方。而且用餐环境比较差,隔壁店常把脏水、垃圾倒在门口。

  如今,小张的这种苦恼已通过提质提档完美解决了。现在,走进董花园社区商业街,首先映入眼帘的是:干净整洁的新修柏油马路、两边沿街门头整齐划一、人行道畅通无阻、路边上规范地划出了数个停车位……之前门口邋遢的“xx麻辣烫”店也焕然一新!

  “党建引领社区提质提档,让幸福在家门口升级!” 董花园社区党委书记李建龙说,董花园社区商业街是莱芜市为数不多的老旧城区,是省、市行政单位驻地核心地带,由于过去遗留下来的问题,负重前行。除了内街,辖区住房也很老旧,基础设施不配套、下水管网塌陷,严重影响居民的生活品质。“为此,从前年年底开始,街道对社区进行了提质提档。”

  提质提档后的董花园社区商业街也成为党建教育基地:刷好的内墙上,红色党旗鲜艳醒目;革命故事图文并茂地展现,汇成“红色记忆”走廊……逛董花园商业街社区不仅有美食,还能阅读到红色经典故事、学习红色精神,一举两得!将党建教育基地由室内向室外延伸,教育模式由相对封闭向对外开放转变,不只是在董花园社区商业街,社区周围的街道打造了全市首个百城万店无假货社区。“党建格局不断创新、党建阵地不断立新、党建品牌不断刷新,就是为了共建一个幸福家园!”董花园社区党委书记李建龙如是说。

  不忘初心方得始终 党建品牌汇聚邻里温情

  不忘初心,方得始终。今年是莱芜市“城市基层党建年”,作为基层党组织,董花园社区积极创建学习小组、深入干部群众中宣讲,实行社区党组织对党员的兜底教育管理,构建“党建引领、多方共治”的小区治理架构,加强楼宇商圈等两新组织党建工作。

  社区积极与各级党组织进行共建、联建,搭建各类志愿服务平台,充分发挥了党员干部的先锋模范作用。同时,社区党委以“主题党日”活动为平台,以“身边事”“身边人”为主题开展互动微宣讲;对高龄党员和体弱多病党员走访慰问、“送学上门”,开展“微党课”;不断规范党员管理,落实党员积分管理和分类管理与服务。通过与辖区单位党组织签订“共建协议书”,对在职党员实行“双向管理、双向服务”的共管模式。

  一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜。董花园社区商业街社区的“红色管家”品牌活动常态化开展,党员项目志愿服务围绕物业、养老、项目建设三大块进行服务,开展一年来,已经为居民开展免费物业维修服务和爱老服务百余次,助力项目快速稳步推进。

  近日,在社区的活动中心,老人们兴致勃勃地参加了书法和舞蹈的学习。负责人表示,活动中心能搞得这么好,与社区党支部的引领密不可分。长期以来,活动中心坚持以“党建带工建”,打造创新学习型小组。尤其是今年以来,该活动中心结合学习贯彻党的十九大精神,通过构筑“好人讲堂、学习加油站、长者学习小组”几大学习平台,树立了党员终身学习的理念,营造了党员带头学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围,“以行促学、以学促知、以知促行”推进活动中心建设。

  董花园社区面积虽然不大,如今却通过积极推动组团式“先锋行动”,让党建服务品牌遍地开花,志愿者精神释放强大正能量,汇聚邻里大爱,温暖每条大街小巷。


初审编辑:孟令海
分享到:
./W020180910570396871183.jpg