鲁网 > 莱芜频道 > 独家新闻 > 正文

戴花园:创党建联盟 让社区治理“短板”变“样板”

2018-09-05 13:16 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着城市社会结构的快速变化,加强城市基层党建必须与推进社会治理体系和治理能力现代化相适应,以增强党在城市的影响力、渗透力和凝聚力。创建党建联盟是牵动城市党建工作的一个新载体,更是一个推进城市基层党建工作。不断增强城市基层党组织服务功能,是提升城市党建整体水平的好路子。

  编者按:今年是中国共产党建党97周年。为营造庆祝建党97周年良好氛围,激励广大基层党组织和党员干部新时代实现新作为,创造新篇章,推动形成榜样引领、见贤思齐、干事创业、砥砺奋进的时代风尚,鲁网莱芜新闻中心决定在“七一”前后开展红色教育基地建设及优秀基层党组织和共产党员先进典型报道宣传。深入莱芜各基层单位,报道各单位在“新旧动能转换”“乡村振兴”“基层党建”等方面的探索和取得的成就,全方位、多角度展示莱芜市发展的创新实践。

  鲁网莱芜9月5日讯(实习记者 吕胜男) 随着城市社会结构的快速变化,加强城市基层党建必须与推进社会治理体系和治理能力现代化相适应,以增强党在城市的影响力、渗透力和凝聚力。创建党建联盟是牵动城市党建工作的一个新载体,更是一个推进城市基层党建工作。不断增强城市基层党组织服务功能,是提升城市党建整体水平的好路子。

  戴花园社区辖区面积1.8平方公里,常住人口9685人,党员144名,驻地单位16家、在职党员496名。社区党委成立后,为了解决驻区单位联系松散、资源分散、力量涣散等诸多问题,2018年5月成立了戴花园社区“党建联盟”,通过阵地联建、班子联抓、工作联动等措施,整合力量资源,形成了基层大党建、社区大管理的新格局。

  全员覆盖:党建引领推动多方共治

  创立党建联盟要有党建引领的大党建理念,始终要坚持以党的建设贯穿基层治理、保障基层治理、引领基层治理,健全党组织领导下的居民自治、民主协商、群团带动、社会参与机制,建立完善以城市基层党组织为核心,社区、驻区单位、社会组织、市场主体等共同参与、有序运行的基层治理格局。让各单位都在区域化党建中找到“存在感”“归属感”。以联合党建这条红线,打破单位党组织的隶属关系,建立了6个片区党支部,40个党小组、82名党建联络员,形成了“社区党委-片区党支部-党小组-党建联络员”的社区党建链条,将生活、工作在社区网格内的496名党员全部“网”进党组织,将驻地单位党组织全部纳入“党建联盟”组织体系。

  建立起以社区党建工作为基础,以驻地单位党建工作为依托,以健全和完善党建工作共建协作机制为关键,以共同利益、共同需求为纽带的社区党建工作模式,从而推进社区党建工作从垂直管理向区域整合,实现了社会治理由社区单打独斗向多方共治的转变。

  联盟相互协作 助力前行

  一个篱笆打三个桩,一个好汉要有三个帮。人与人之间是这样,组织和团体也是这样,只有相互抱团才能发展得更加强大。从共同利益、共同需求入手,整合服务资源、挖掘服务需求,探索服务需求、服务资源、服务项目“三张清单”,把各单位资源力量对接起来,盘活闲置资源,实现优势互补。社区、驻地单位等党建联盟党组织列出“服务资源清单”,上报开放性活动阵地、服务设施等资源,推动资源共享。党建联盟单位各自列出“服务需求清单”,通过召开联席会议、开展“认领社区一件事”等活动方式,推动供需对接。党建联盟同时又能优化党建资源的配置和使用,既交流经验和方法,又相互学习、取长补短,区域性、开放性、互动性的大党建格局逐步形成。

  据了解,目前,戴花园社区“党建需求库”共有十大类别,主要包括情系夕阳红、爱幼护幼、水墨丹青、知识微讲堂等,活动项目对应人群既有针对老年人、妇女、未成年人的,也有针对全体社区居民的,争取让社区内的每位居民都能享受到党建服务。

  “契约管理”多方受益 精准管理实现合作共赢

  着眼构建党建联盟的长效机制,以街道为单位制定《党建联盟章程》。以“六连创”为目标,以“七协同”为方法,强化资源整合,以合作共赢推动联盟职能发挥。联盟成员单位要积极发挥各自身资源优势,按照“专业化、特色化、精准化”要求,精准对接联盟成员、社区、居民之间的利益契合点和兴趣连接点,建立“满足双向服务”制度,最大限度调动联盟单位的积极性和能动性,形成区域良性互动和同频共振,做到“服务主动认领”,达成需求方与供给方的合作双赢局面,实现从“务虚”转为“务实”,推动联盟职能的最大发挥。

  随着党建联盟的成立,戴花园社区将逐步打破区域、空间、体制的限制,有效整合起各领域党建资源,实现党的基层组织建设与区域发展“相融、互动、共进”,开启新时代基层党建工作共建之路。

 

初审编辑:孟令海
分享到:
./W020180905481860296910.jpg