鲁网 > 莱芜频道 > 独家新闻 > 正文

西关“变身记”:由村到社区 居民有了“幸福港湾”

2018-09-04 13:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,莱芜市莱城区凤城街道西关社区持续开展幸福社区建设,紧扣幸福社区“生态宜居、生活便捷、管理高效、文明和谐、亲坊友邻、守望相助”等目标,以标准化理念推进社区建设和城市基层党建。并以此为抓手,积极探索基层党建工作新路子。

  编者按:今年是中国共产党建党97周年。为营造庆祝建党97周年良好氛围,激励广大基层党组织和党员干部新时代实现新作为,创造新篇章,推动形成榜样引领、见贤思齐、干事创业、砥砺奋进的时代风尚,鲁网莱芜新闻中心决定在“七一”前后开展红色教育基地建设及优秀基层党组织和共产党员先进典型报道宣传。深入莱芜各基层单位,报道各单位在“新旧动能转换”“乡村振兴”“基层党建”等方面的探索和取得的成就,全方位、多角度展示莱芜市发展的创新实践。

  鲁网莱芜9月4日讯(记者 王鹏)  近年来,莱芜市莱城区凤城街道西关社区持续开展幸福社区建设,紧扣幸福社区“生态宜居、生活便捷、管理高效、文明和谐、亲坊友邻、守望相助”等目标,以标准化理念推进社区建设和城市基层党建。并以此为抓手,积极探索基层党建工作新路子。

  “一脉四通”  服务深入民心

  党组织要做火车头和吸铁石,把业委会、物业公司和相关主体吸聚过来,实实在在为群众办实事。西关社区利用“一脉四通”工作法把党支部划分为三类:老户党员,设直管型党支部;驻区单位,设共建型党支部;破产企业、无人管理小区,设功能型党支部,实现组织覆盖、有效覆盖。开展党员“找家、安家、建家”活动,深入摸查“隐形”党员、“口袋”党员,将每名党员编入支部管理。推行“单位党支部+地域党支部”双重管理机制,引导驻区单位党员到社区报到;创新O2O双线管理模式,通过建立微信群等,引导流动党员亮明身份、纳入管理,有效解决党员管理服务难、开展活动难等问题。

  党群服务直通。构建“社区党群服务站——网格党群之家——小区党群联络点——单元党群联络员”工作体系。社区党群服务站,承担政府下放的教育卫生、民生保障、党建服务等职能和社区党校、四点半学校等涉及居民利益的事务性工作、社会管理和公共服务职能;整合破产企业和无人管理小区,划分6大网格,建设党群之家,打造集党员教育、休闲娱乐、文化活动、便民服务于一体的综合场所,为辖区内党员群众提供精准化服务;在每个居民小区建党群联络点,每个点选聘3名党员任“联络员”,负责小区内的党员活动、安全维稳、治安调解、民主议事等各项联络职能,确保第一时间掌握党员动向,知晓群众心声,连点成线,织线成面,做实党群服务的最小单元。

  资源共享联通。党建服务进社区。定期召开共驻共建联席会、社区建设通报会等,协调共建单位将文化教育、卫生体育、休闲娱乐等优势资源,免费或优惠对居民开放,引导驻区单位参与社区服务。政府服务进社区。政府职能下沉,将教育、卫生、救助等与群众生活密切相关的公共管理和社会服务全部纳入社区,按照“权随责走、费随事转”的原则,由社区党群服务站提供“一站式”服务。

  志愿服务进社区。全面推行在职党员到社区报到制度,建立常年保持50人左右的党员先锋队和313人的志愿服务队,建立考核评价、积分管理、沟通反馈等机制,通过设岗定责、党员奉献日、认领微心愿等方式,组织有能力的党员服务社区、服务居民。社区党委联合机关单位、企事业单位、社会团体、社区党群之家四大主体,盘活集约人力、物力、财力资源。目前,社区联合中医院为居民健康查体,联合三联家电成立家电维修队,联合十八乐超市成立送货服务队……共联合驻区单位30余家,为社区居民提供便利。

  社情民意贯通。建立“群众下单——干部领单——社区督单——公开晒单”的“四单”干群工作法,通过社区干部下访、党群联络员走访、线上问题反映等方式,将群众反映问题征集上来,社区党委对问题梳理分类,按照分工认领落实,并加强承办问题的督促检查,落实情况及时向社区居民公开,真正让问题浮上来,把服务沉下去。

  延伸组织触角  “阵地”建到家门口

  走进西关社区大厅,墙上挂得全是业主送来的锦旗。物业公司、业委会等过去矛盾重重的“对头”,如今建成党群服务站联盟,资源共享共用。社区里的各小区还在物业岗亭,建成“睦邻亭”“幸福驿站”,处处可以看到党建元素、感受到党的氛围。

  “社区变化这么大,根本原因在于强化党组织在社区物业管理中的领导地位,实现公共服务与物业服务的循环联动,让小区业主诉求更顺畅,党组织介入更精准,物业党员服务更及时。”西关社区党委副书记孙飞飞一边领着记者参观,一边自豪地介绍。

  西关社区地处莱芜老城区,辖区面积大、外来人口多,辖居民小区27个,其中无人管理小区12个,辖区居民近2万人,辖区单位60个、党员830名。“以前,村民有事直接去村支书家里去找,村民觉得这个社区没什么用,要我们回到社区,把地方腾出来。”社工王大姐还记得当时的无奈。

  2004年,西关社区进行资产改制转为社区,名称改变,但管理体制、服务模式没有变,“名居实村”问题突出:管理服务范围窄,社区重点管理老户党员,服务老户居民,下岗党员脱管,外来人口失管,老旧小区无人管。管理服务水平低,社区党组织、经济组织、居委会相互交叉、职责不清,党组织政治功能弱化,服务能力不足。共建机制不理顺,社区单一作战,辖区内单位之间 “老死不相往来”,大量优势资源浪费。基于此,西关社区大胆改革,以党建为主动脉,推动党员管理互通、党群服务直通、资源共享联通、社情民意贯通,形成一套新的社区治理模式——红色物业。

  什么是红色物业?党建引领小区物业管理工作如何开展?为让大家理解,区、街道办组织西关社区党员、物业公司、业委会成员等召开恳谈会,一方面宣传建立党组织、开展党建工作的目的、意义和思路,另一方面广泛征求大家的意见。“恳谈会召开一下午,大家都很积极,提出一些业主反映强烈的问题,包括活动用房比例、物业管理等。”一位老党员回忆道,“后来我才明白,红色物业就是党建工作要进小区、进业委会、进物业公司”。

  方向已定,先从建立党组织开始。走访摸排中,了解到小区内有不少社区党员,新公司也有一些党员,街道社区先后在小区成立社区党委下辖13个网格党支部、37个楼宇党小组,辖区党员全面纳入网格管理。

  党群服务站也正式进驻小区。作为党组织的服务阵地,它不仅提供老年人长寿金发放、劳动保障业务办理等公共服务,还与各小区物业管家一起,拓展物业服务内容。对于不方便去社区大厅的群众,物业管家上门领取资料,由居民小组人员代替群众“跑腿”。“不用出小区,在家门口就能办成这么多事,非常方便。”业主们纷纷点赞。

  激发群众热情 实践出成效

  党建引擎带动下,西关居民的正能量被激发,成为社区治理的重要帮手。过去由于混乱的环境,西关社区有一部分小区的房子一度少人问津,如今,小区环境越来越好,房价比周边同类型小区要高不少。 “党建引领下,社区治理得井井有条,我们生活得越来越有滋有味,原来想都不敢想。” 居民感慨地说。

  党员管理得到强化。先后有无人管理小区、破产单位的107名党员编入组织,过上正常的组织生活,参与志愿服务的党员从十几人增加到上百人,志愿服务项目扩展到救助、敬老等30多类。服务质量得到提升。“老户”观念弱化,服务更加均衡;资源实现共享,服务更加专业。

  越来越多的驻区单位、社会组织投入社区服务,与社区一起开展“红色党建”、“夕阳红”、“助梦·圆梦”、“舞动生命·笑迎健康”等21项主题活动,受益党员群众达11670人次。社会治理得到改善。治理单元从大框架变成小网格,形成上下贯通、相互联系的社会治理体系,实现城市社会治理。从“管”到“治”的转变,30个破产单位和无人管理小区得到有效治理,社区全年无一起信访事件。

  一花引得百花开。西关社区加强对党员党性体检、物业公司、无人小区党建工作的引领,大力推广党群微家、党群全要素网格工作站等做法……党建引领正让西关的管理更有温度、群众生活更有质感。


初审编辑:孟令海
分享到:
./W020180904494103256090.jpg