鲁网 > 莱芜频道 > 独家新闻 > 正文

贺小庄村:穷山沟变成小康村 行进在绿色致富之路上

2018-08-01 15:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
顶着炎炎烈日,沿着笔直的水泥路登上山坡,望着一垄接一垄的梯田铺向远方,漫山青翠、果香沁人……这里是“全国一村一品示范村镇”——莱芜市牛泉镇贺小庄村。在牛泉镇贺小庄村,王兆申书记带领着团结实干的村“两委”脚踏实地、一步一个脚印地谱写着贺小庄村的“致富之歌”。

    编者按:今年是中国共产党建党97周年。为营造庆祝建党97周年良好氛围,激励广大基层党组织和党员干部新时代实现新作为,创造新篇章,推动形成榜样引领、见贤思齐、干事创业、砥砺奋进的时代风尚,鲁网莱芜新闻中心决定在“七一”前后开展红色教育基地建设及优秀基层党组织和共产党员先进典型报道宣传。深入莱芜各基层单位,报道各单位在“新旧动能转换”“乡村振兴”“基层党建”等方面的探索和取得的成就,全方位、多角度展示莱芜市发展的创新实践。

   鲁网莱芜8月1日讯(记者 亓晓雨)  顶着炎炎烈日,沿着笔直的水泥路登上山坡,望着一垄接一垄的梯田铺向远方,漫山青翠、果香沁人……这里是“全国一村一品示范村镇”——莱芜市牛泉镇贺小庄村。在牛泉镇贺小庄村,王兆申书记带领着团结实干的村“两委”脚踏实地、一步一个脚印地谱写着贺小庄村的“致富之歌”。

 

    那股子劲儿不能松 ,支撑村民爬坡过坎儿

  翻开贺小庄村的历史,村支书的故事让人印象深刻。曾经的贺小庄村,十年就有九年干,村民们顿顿山药红薯饭,奋争在温饱线边缘。面对“不可能”“瞎折腾”的非议,是王兆申带领村民修路盖房,将汶河水牵引到几十丈高的山上;面对“嘴皮磨出泡,人家只一笑”的观望,又是王兆申的勇敢担当、倾情奉献,将一种种农作物深植贺小庄村,使穷山沟变成了“家家农工商”的小康村。尽管村书记王兆申脾气古怪,但他带领大家闯出的新路、创下的基业,让全村人长久受益。

  上世纪八九十年代,村民将这里出产的土豆、山药、大蒜用小推车运到20多公里的泰安去卖,获利颇丰。后来,村里引入了章丘大葱、荷兰土豆,并积极培育当地特产鸡腿葱,仅去年就出产大葱1000多万斤、土豆800万斤,年收入1500多万元。然而,经过几年生产规模的扩大,贺小庄也遇到了发展瓶颈:农业技术缺乏,产品附加值低,年人均收入徘徊不前,劳动力流失严重。“种葱、种土豆,谁都会,每年都是那些产量,收购价还不稳定,想富起来很难,现在1/4的村民都外出打工了。村支书王兆申说。

  去年7月,贺小庄鼓励农民自己建大棚,生产高附加值的绿色优质农产品。然而村民不懂大棚种植技术,害怕自己种出来的蔬菜卖不出去,最终无人响应。

  为了打消村民的顾虑,王兆申带领全村所有党员和村民代表先后四次到寿光蔬菜高科技示范园进行考察,并在寿光职教中心接受培训教育,经过一个多月的学习,有7位农户动了心。“这7位村民以前都是在外打工的,手头有点钱,思想前卫,敢担风险。”王兆申说。

  为了让农民尽快掌握温室大棚管理种植技术,王兆申联系上了山东省农业专业技术协会,协会工作人员先后三次来村里进行了考察,确定了生产规模,种植种类。7户村民每户投资4万元先建两个大棚,资金由村集体和农户对半出,14个大棚专门种植富硒农作物瓠子,农技协人员负责教授大棚维护管理和种植技术,并全程辅导,成熟期后由寿光一家果菜公司按保底价收购。

  看着“绿领”们尝到了甜头,村里今年准备扩建100多个大棚的消息得到了村民的积极响应。“我们听从专家的指导安排,准备种植由广西大学培育出的‘粉贝贝’小西红柿,村集体按每斤2元进行收购,将来一年每户能收入12万元。”王兆申说。

 

    要做就做最忙的人,要干就干最实的事

  作为贺小庄村乡村振兴的推动者和引路人,王兆申带领全村党员群众实干、巧干和拼命干。“要做就做最忙的人,要干就干最实的事。”王兆申是这样说的,也是这样做的。为了引进菌棒厂,王兆申三番五次接触客商,跑断了腿、磨破了嘴,最终说服客商答应投资建厂。2017年5月11日,生态菌业产业化基地项目正式开工建设,这为勤劳的贺小庄村民在通往幸福生活的康庄大道上,打开了一扇“致富”之门。据了解,该基地计划投资5000余万元,建设食用菌棒工厂、菌种制备测试厂、食用菌深加工厂等,主要进行富硒食用菌棒研发种植、食用菌深加工、功能菜培育种植等。

  不过,“发展起来以后的问题不比不发展时少”。放眼周围,有些乡村在脱贫之后,发展陷入停滞。有的缺乏创新进取精神,吃饱穿暖之后就躺下来享受;有的利益纷争增多,给乡村增加了不和谐的音符;有的人情泛滥、彩礼如山,奢侈风气盛行;有的产业没有与时俱进,在市场大潮中渐渐走衰,甚至转向污染之路……当相对封闭的传统村庄面对更大的市场、更大的世界时,安于小富丢失了奋斗精神,面对困境缺少了攻坚克难的心劲,“弯道”来临时又满是本领恐慌……缺魂少魄可能使贺小庄村的发展陷入动力失能、发展失序的困境。

  “事在心中压,睡不着吃不香”的感觉,实在不好受。面对发展中遇到的问题,王兆申经过反复分析推敲,最终决定引进人才,将村里的所有事物和产业都采用科学化管理。

 

   引智聚才,科技提升

  人才是乡村振兴的“第一生产力”。王兆申带领村“两委”干部想尽一切办法吸引人才。他们动员村里的党员群众,把本村在外务工、经商、上班的优秀人才全部捋了一遍,目的就是想挖出人才回村创业。

  贺小庄村目前已与鲁东大学孙亚东、胡宇娜等专家、中国农科协吴传刚教授、山东农村专业技术协会贾鲁波教授以及中国工程院院士束怀瑞取得联系,并初步达成合作意向。“以前只知道我们村是富硒地,以为只要在富硒地种出来的菜,就是富硒菜。经过专家的讲解,才知道里面的学问很深,并不是想当然的那么简单,一颗小小的香菇,可能蕴含着十几种技术的运用。”王兆申说。贺小庄村正积极争取各方政策,设立“博士驿站”“院士工作站”,建立富硒地研究中心,继续引进专家人才,借力科技引领发展新高潮。

  “万物有所生,而独知守其根”。作为接班人,贺小庄村的书记王兆申继承老前辈的遗志,在做强种植业的基础上发展旅游业,引领村民继续行进在“种植枝上发展、蓓蕾上绽放”的绿色兴农之路。接受采访时,他不时会冒出“产业链”“集约化”“资本运作”等新词儿,谈到城乡一体化改革、土地流转改革、信用村建设等则如数家珍。

  从思考到行动,现在的贺小庄村,学校、医院、采摘园等公共设施一应俱全,全村人均年收入达万元以上、家家户户都开上了小轿车。这都得益于村干部一任接着一任干,更得益于干部的干劲激发了全村砥砺奋进的精神。王兆申深知,贺小庄村的发展不是一个人就能扛起来的,需要更多的能人共同努力,一起干、一起闯,才有贺小庄村美好的未来。

  奋进新征程,乡村振兴是一场艰苦的跋涉,支撑人们爬坡过坎的,说到底是那么一股子气啊、劲啊。拼搏奋斗成为执着追求,懈怠就没有空间;勇于开拓成为永恒基因,人心就有更多积极向上的力量。对于村民,农村是人生出彩的大舞台。积极进取、勇往直前,才能成为这个舞台的主角。根基扎在泥土、枝叶沐浴阳光,让心劲心气催动向上的力量,乡村这棵大树就一定会枝叶参天。

  离开时,问及王兆申有什么期待,他说想建一座医养结合的老年公寓,让村里的老人老有所依、老有所养。骄阳下,贺小庄闪动梦想的光芒,祝福他的心愿早日实现。


初审编辑:孟令海
分享到:
./W020180801552488766911.jpg