鲁网 > 莱芜频道 > 独家新闻 > 正文

王老村:群山深处的“领头雁” “绿富美”的华丽蜕变

2018-08-01 14:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
一座座灰白色的别墅淡雅时尚,短短几年间,地处西北部山区的莱芜市雪野镇王老村75%以上的村民告别了土坏房,住进了宽敞明亮的农家小别墅。说起这王老村这二十几年的变化,村民们脸上都露出了幸福的笑容,他们坦言这辈子做梦也没想到能住上别墅。从曾经破烂不堪的小山村,蜕变为,现如今有着靓丽风景的美丽乡村。从曾经村民只能靠低保过活,到现如今,村民都在自主发展产业。这仿佛就是蝴蝶的蜕变之旅,今天就让我们一起走进莱芜市雪野镇王老村,让我们去感受它的蜕变之路。

    编者按:今年是中国共产党建党97周年。为营造庆祝建党97周年良好氛围,激励广大基层党组织和党员干部新时代实现新作为,创造新篇章,推动形成榜样引领、见贤思齐、干事创业、砥砺奋进的时代风尚,鲁网莱芜新闻中心决定在“七一”前后开展红色教育基地建设及优秀基层党组织和共产党员先进典型报道宣传。深入莱芜各基层单位,报道各单位在“新旧动能转换”“乡村振兴”“基层党建”等方面的探索和取得的成就,全方位、多角度展示莱芜市发展的创新实践。

   鲁网莱芜8月1日讯(记者 亓晓雨)  一座座灰白色的别墅淡雅时尚,短短几年间,地处西北部山区的莱芜市雪野镇王老村75%以上的村民告别了土坏房,住进了宽敞明亮的农家小别墅。说起这王老村这二十几年的变化,村民们脸上都露出了幸福的笑容,他们坦言这辈子做梦也没想到能住上别墅。从曾经破烂不堪的小山村,蜕变为,现如今有着靓丽风景的美丽乡村。从曾经村民只能靠低保过活,到现如今,村民都在自主发展产业。这仿佛就是蝴蝶的蜕变之旅,今天就让我们一起走进莱芜市雪野镇王老村,让我们去感受它的蜕变之路。

  然而,几年前,王老村还是另一番模样。进村无路,泥泞的小路旁无树,农田灌溉无水,小病挺着,大病还要去十几公里外的镇上就医…….面对着这些难题,老书记魏振龙心中五味杂陈……

                                          

  班子成员三把“火”  照亮王老的发展未来

  七十年代初期,“贫穷”“落后”是王老村的名片,村里的劳动力流失,姑娘小伙纷纷“逃离”王老村,村里以上年纪的老弱病残村民居多。魏振龙和班子其他成员,看到这些情况后,决定“大干一场”……

  第一件事是“三资”清理。长期以来,村集体的资金、资产、资源是笔糊涂账,盘不清、理不顺。王老村也不例外,村里大量土地、环山资源被少数人侵占,象征性出个百十元,承包几十年,承包款还不知去向等一些问题。

  第二件事是“打基础”。村委成员带领全村人开发旅游绿道10华里,打造旅游景点景观二十余处,安装旅游导示牌30多面,景观凉亭五座,步游道5000多米;大力实施连片综合整治,通过连片治理,硬化了进村路,安装了路灯,美化了环境,绿化了道路;建起采摘大棚,充实了西坡采摘园的开发;同时新建了村综合服务社区,实施河道治理,对村西两座水库加固;墓地开发,通天峪旅游景区开发。自筹资金解决村民住房问题,开通自来水、网络及有线电视,改造升级电网,重新修建党员群众服务中心、王老农民广场。所有这些建设,没向财政伸过手,没有增加集体任何债务,村民都不敢相信眼前发生的一切。

  第三件事是“强造血”。为了发展产业,魏振龙充分调动自己周围的所有资源,根据王老的自然资源引进高效农业、民宿、农家乐等大小企业近十家。过去,全村560多名适龄劳动人口中,60%出门打工,如今家门口就业成了更好的选择,在外打工农民寥寥无几。有了企业撑腰,王老村集体常态年收入近十万元。

  干到如今,魏振龙兑现了最初的承诺,“上不要一片瓦,下不占一寸地”,彻底消除了村民的疑惑。但是,他并没有满足,而是将目光投向更远的未来—新农村建设中,搁置了不少一时难以解决的问题,他想试着解答,哪怕再用5年、10年。

                                          

  本土资源带火乡村游   拓宽农户致富路

  经过近几年的发展,如今,王老村共流转土地近百亩,先后引入农业龙头企业、旅游开发企业、医疗养老企业等。这些龙头企业租赁村里的土地发展特色观光农业,特色旅游业。王老村不仅获得稳定的土地租金收入,还直接解决近近百人的就地务工问题,务工人员家庭平均增收呈上涨趋势。

  特色旅游业不仅为当地引来大量游客,也带活了当地农户的思路,不少外出务工的农户返乡了。“我和丈夫打了近8年的工,近两年我们把家搬到了王老村集中别墅区,去年回家开办起了农家乐。”农家乐业主王大爷说,通过参加村里举办的厨艺、乡村旅游服务等培训,经营管理起农家乐来也更加得心应手,去年全家依靠农家乐收入近10万元,今年他家果断将原来的4个房间6张床扩展到了13个房间20张床。

  在外务工10多年回乡的小李最近也忙得不亦乐乎。“我才给两户农家乐安装完玻璃天窗,这是第三家,还有一家预定了等着做呢!”小李说,以前,他一直在市里给人家安装玻璃天窗,去年冬月回家后,有不少人找他帮忙做玻璃天窗,随着家乡的不断发展,这块儿的发展前景还不错,他不打算再出去,就在家务工,还能照顾老人和孩子。

  在家务农的农户思想也活络了。贫困户老张种了一辈子露地蔬菜,去年,在当地企业的影响下,他也学会了搞大棚种植。“种桑葚、大樱桃一年不仅能多种一季,还能提前近一个月上市,价格比当季水果高出近一倍。

  农业园区有力促进了当地乡村旅游发展,到这里来观光、体验、避暑的游客越来越多,一个个“农家乐”陆续开门迎客。乡、村两级因势利导,出台政策支持开展村容户貌整治,积极争取微型企业政策扶持,目前,已有39户社员入户。如今,有10几户社员已经在自己家里开办了饭店、住宿等原汁原味的农家乐。

  这几年,王老村村民的日子越来越红火,村民们不仅住上了小别墅,有的还买上了小轿车,周边的村民都竖起了大拇指。

                                               

   改变单一种植模式   走上现代强村之路

  王老村重经济、强基础。一方面以富民强村为出发点,全心全意抓经济发展。曾经的王老村,过的是“靠天吃饭”的日子,村里的种植业大都是自给自足,很多家庭甚至没有基本的收入来源。现在,全村大力实施种植结构调整,发展板栗、生姜等经济作物,鼓励村民养猪、养牛、养羊、养鸡、养鸽,改变了以粮为主的传统农业种植模式,极大地提升了农业效益。同时还积极发展园艺业、休闲农业、生态农业、休闲渔业等特色农业,大力推广农产品的技术和质量标准,发展标准化种植、集约化生产、产业化经营,不断提高农产品质量安全水平和市场竞争力,走上了一条现代农业强村之路。

  王老果脯厂生产的糖姜片,以莱芜生姜为原料,既是佐餐佳品,又广为药用,运销祖国各地,深受消费者青睐。板栗是王老村的传统优势产业,但过去王老村的板栗大都不经过加工直接销售,不仅价格低,而且市场一旦波动,往往给栗农利益带来很大损失。为此,王老村以发展板栗为重点成立了林业种植专业合作社,积极构建产业化、规模化、集约化经营体系,提高栗农组织化程度和抵御市场风险的能力,促进了板栗产业快速发展。另一方面,以改善生产生活水平为着力点,坚持不懈抓基础设施建设。先后挖大口井10多眼,修建水库4座,配套水渠3000多米,整修生产路、营林路30余公里,生产条件得到彻底改善。

                                        

  班子强民风正志向高   全民走社会和美之路

  王老村之所以能够从贫穷落后的小山村异军突起,在较短时间内实现快速发展,班子强,得益于坚持不懈地加强村级班子管理和干部队伍建设。按照任人唯贤的原则,将那些有能力、有文化知识,热心为基层群众服务,致力于农村经济发展的“政治素质好、工作能力强”的群众选拔为村干部。村干部不断学习新形势下的带领群众致富的本领,想方设法寻找致富路子,争当产业发展的带头人,给群众做出榜样,通过抓示范、抓引导,用事实启发群众,用实实在在的利益引导群众,带领群众把经济搞上去,真正成为了带领群众干事创业、共同富裕的领路人。民风正。大力倡导文明新风,树立正确的消费观念,反对铺张浪费,革除赌博等陋习。发扬尊老爱幼的优良传统,开展守法光荣户评比活动,结合本村实际,每年举办“好婆婆”、“好媳妇”评选活动,极大地促进了“和谐家庭”建设。通过加强农村精神文明建设,形成家庭和睦、民风淳朴、互助合作、稳定和谐的良好氛围。志向高。今后,王老村将继续利用良好的区位优势和环境优势,优化环境,改善生态,发展旅游,努力建成全民向往、全面发展的美丽乡村。

  如今的王老村正发生着日新月异的变化,谈及今后的发展,雪野镇王老村魏振龙说:“为进一步加快王老村的发展,我们正积极与一家医养结合养老院洽谈,下一步他们将村里的老人进行集中养老,这样可以减轻年轻人的部分生活压力。另外为了丰富王老村的旅游项目,近5-10年内打造三季有花的美丽乡村,这样可以吸引亲子游、摄影游,延长游客的游览时间,提高农家乐的住宿率,增加村集体和村民的收入。”

  村庄整洁美丽、田园优美的新农村,是王老村的“面子”;治理有效、乡风文明和各项保障服务体系完善的秀美乡村,是王老村的“里子”。让群众有获得感和幸福感的秀美王老村,正在开足“马力”加速前进。


初审编辑:孟令海
分享到:
./W020180801542636730422.jpg