鲁网 > 莱芜频道 > 独家新闻 > 正文

房干村:青山绿水两相依 世人向往的“人间天堂”

2018-08-01 14:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
村里户户别墅楼、97%的森林覆盖率、建成百余个旅游景点、经济总收入突破亿元……这是莱芜市雪野镇房干村村民奋斗四十年所拥有的“财富”。走在房干村的街巷,放眼望去一片苍翠,不远处的雪野湖心,游船来回穿梭。很难看出,这里曾经是贫困落后的“五无”山间村落。那么今天让我们一起走进房干感受村民的休闲生活,探寻一个村发展的奥秘。

    编者按:今年是中国共产党建党97周年。为营造庆祝建党97周年良好氛围,激励广大基层党组织和党员干部新时代实现新作为,创造新篇章,推动形成榜样引领、见贤思齐、干事创业、砥砺奋进的时代风尚,鲁网莱芜新闻中心决定在“七一”前后开展红色教育基地建设及优秀基层党组织和共产党员先进典型报道宣传。深入莱芜各基层单位,报道各单位在“新旧动能转换”“乡村振兴”“基层党建”等方面的探索和取得的成就,全方位、多角度展示莱芜市发展的创新实践。

   鲁网莱芜8月1日讯(记者 亓晓雨)  村里户户别墅楼、97%的森林覆盖率、建成百余个旅游景点、经济总收入突破亿元……这是莱芜市雪野镇房干村村民奋斗四十年所拥有的“财富”。走在房干村的街巷,放眼望去一片苍翠,不远处的雪野湖心,游船来回穿梭。很难看出,这里曾经是贫困落后的“五无”山间村落。那么今天让我们一起走进房干感受村民的休闲生活,探寻一个村发展的奥秘。

  据了解,四十年前的房干村是远近闻名的“五无村”(进村无路、山上无树、沟里无水、吃的无粮、住的无房),绝大部分村民靠要饭维持生计,吃了上顿没下顿的生活,被老书记韩增旗看在眼里,疼在心里。老书记在全村人面前立下誓言不管用什么方法,他都要带着全村人脱贫致富。韩增旗凭着这股子韧劲,一干就是四十年,让房干村彻头彻尾地“鸟枪换大炮”。

 

   书记讲述房干奋斗发展史 真心换民心赢得百姓信任

  以实干谋民利,用真心换民心。民心所向都是房干村党总支用自己的实际行动,一点一滴凝聚起来的。

  自从1975年韩增旗任放干村支书以来,大干十几年,修路建水库,保证粮食用水和绿化荒山需要的同时,房干村从此进山有了公路,粮食产量由1975年的12万斤到了1983年的80多万斤,开始每年向国家交粮十多万斤。韩增旗说,有了水有了路后,房干村还依然缺钱,唯一的办法就是依靠自有生态资源、调整开始富裕起来,家家户户住进100多平米的别墅楼,人均收入位居莱芜市首位。但单一种植模式和产业模式让放干村陷入瓶颈,这时韩增旗意识到,同时应该依靠自身的旅游资源,大力发展旅游业,吸引省内外游客来此消费。

  近几年来,村里先后建起了鹿鸣山庄大酒店有限公司、生态旅游开发有限公司等企业,村里去年实现旅游总收入5000万元,全村经济总收入突破1.1亿元,人均收入2万元。房干村民逐渐实现了“老有所养、人有所乐、冷有所暖、病有所医、难有所帮”,村里逐渐形成了“山绿化、沟美化、农田水利化、管理城市化、居住楼房化、做饭电气化、庭院大街园艺化、节能减排生态化”。“跟过去比,俺们村的日子是从地狱到了天堂!”老支书自豪地说。

  目前,房干村15000亩宜林山场全部绿化,共栽植各种木材树800万棵,人均14000棵,载种经济树8万棵,人均150棵,依托97%的森林覆盖率,建成十大旅游景区、100多个旅游景点,并有30多公顷的“天然氧吧”,去年实现旅游总收入5000万元,平均每个房干的村民都拥有一个500平米的天然氧吧。“我们也想住在这样的村里,每天都能过着城里人的生活。”一位村民告诉记者。

  现在,村里已形成草房变瓦房、瓦房变楼房的三代式变化格局。目前,房干村户户别墅楼,并实现集体供暖。2005年建村里投资200多万元,建成了莱芜山区第一个高标准园艺式小学。全村实行企业职工养老保险和意外伤害保险,参保率达100%。

 

   致富路上“手拉手” “五无村”建民宿搞旅游

  华山村与房干村山水相连,但样貌却大不一样,说的不是风景,而是发展。与上世纪90年代就已经“家家小洋楼,户户小汽车”的中华生态第一村——房干村相比,这个相距不过1.5公里,同样守着青山绿水的华山村,却迟迟没有起色。不仅如此,就连原本的200多口人也陆续外迁的只剩下了30多口(基本是老弱病残)。“那时候但凡有点门路的都把家里人迁出去了,走的时候恨不得连身上粘的华山村的泥土也抖得一粒都不剩。

  2015年起,这种状况发生了根本性的大转变。莱芜市在原先三个乡镇的基础上成立新的雪野旅游区,把之前分属于两个镇的房干村跟华山村划在了一个区。作为先进村,房干村党支部在老书记韩增旗的提议下决定帮助落后的华山村一起发展。

  “房干村虽然过上了好日子,但周围的兄弟村还过得水深火热,我们要发挥模范带头作用,先富帮后富,实现共同富裕。”韩增旗说。

  说干就干。两村的合作发展是大事,不能靠一张嘴说了算,这时候,房干村多年来形成的民主集中制发挥了巨大作用。先是两村的村委分别开了会,研究同意后,华山村委又向村民征求意见。很快,合作发展意向书上写满了华山村30多个村民的名字,两村党支部合并成立党总支,一场轰轰烈烈的发展变革拉开了序幕。

  华山村的旅游发展路子怎么走?一开始众说纷纭。韩增旗原本在心里有一个规划图,就是要打造精品民宿,但能不能行得通,得让大家伙儿来说。为此,两村专门召开了党总支会议和村民大会,要求党员干部和群众充分发表意见。有的说,要把老房子都扒掉,把地推平;有的说,要在村里全部盖上别墅;也有人说,要重修老房子,搞原生态古村落游。经过一次次外出考察,又请来省内外的专家们反复论证之后,最终决定,盖回迁房让村民都住上楼,然后在原有老房子的基础上翻修,做民宿。

  如今,华山村的建设正如火如荼地进行着,一个以古村文化为主题的民宿项目即将建成,老支书韩增旗跟每个华山村民都一样充满期待。“如果说以前的艰苦奋斗是一个人领着大家伙儿干,那现在的艰苦奋斗就是大家伙儿领着大家伙儿干,哪个决定也离不开集体决策。”老支书韩增旗说。 

 

  “认真”承载着房干的发展 党员就要有担当

  在房干村不管是啥天气,只要往华山村方向走,总能碰到三五成群扛着树苗的人,大热天里有人绑着水壶上山,下过大雨有人踩着泥巴上山。原来,为了帮华山村绿化荒山,房干村给每个党员都定了植树任务,每人不少于100棵。房干村人心里早就不把华山村当外村,所有的事也都是自己的事,“1975年房干开发时,我们就是这样亲手把一棵棵树栽到山上把房干变绿的,现在华山要开发,我们还要出力!”一名老党员说。

  要说房干村的党委为啥这么有权威,没有别的妙招,就是认真。讲认真,作为带头人的老支书韩增旗以身作则。就说为了给华山村修这条盘山路,每天早上,76岁的韩增旗起床后,雷打不动的一件事就是跑到这条正在施工的路上去查看进展,从不懈怠。

  去过房干村的人多数都有这么个印象,一大早,全村人都像上了发条一样步履匆匆地从四面八方涌进村委大院,干嘛?开例会。华山村的党支部书记马庆东有一次因为一位村民会前突然请假说来不了而受了批评,村里负责拆迁房建设的于仁芳因为要去外地采购建材而没有开会也挨了训斥,都是严厉和认真管理的结果。韩增旗要求大家不管啥会都必须准时,只能早不能晚,否则就要挨“处分”。用这种方法管理之后,大家的纪律意识明显强多了。人人学党员,人人抢带头,韩增旗说:“房干就是靠党建起家的,如今华山也一样。有人说入党只是组织上入党,思想上没入党,这有什么用?在我看来这就是没入党!党员不仅要有担当,还要有脚踏实地的实干精神,否则怎么带着大家干?不干事,不带头,这怎么能算是党员?”

  在他这份认真带头的作用下,房干村的发展从来都不缺坚强的领导核心。在房干村党员们看来,认真也是艰苦奋斗,认真是为了服务百姓。

  如今的房干四季有景观,“春天—山花烂漫、夏天—绿水青山、秋天—果实累累、冬天—银装素裹”,是一个环境优美独特的园艺式现代新农村,实现了青山涵绿水、绿水育青山、青山绿水两相依的良性循环。成为一个众人留恋、人人向往的世外桃园、人间天堂。


初审编辑:孟令海
分享到:
./W020180801528760380915.jpg