鲁网 > 莱芜频道 > 独家新闻 > 正文

陈军涛:育才路上孜孜不倦 用心灵赢得心灵

2018-06-19 19:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
魁梧的身材,微黑的皮肤,举手投足间显露出诚恳和睿智。他,就是莱芜市实验小学的数学教师—陈军涛。有人说:“用心灵赢得心灵,是教育的最高境界”。心灵与心灵的沟通唯有“爱”,他用深深的“爱”诠释着教师这个神圣的职业。这么多年来,陈军涛喜欢和孩子们在一起,共同体验着生活的酸甜苦辣,也体验着共同成长的喜悦和烦恼。让我们一起走进陈军涛的教育世界。

  鲁网莱芜6月19日讯(记者 亓晓雨)  魁梧的身材,微黑的皮肤,举手投足间显露出诚恳和睿智。他,就是莱芜市实验小学的数学教师—陈军涛。有人说:“用心灵赢得心灵,是教育的最高境界”。心灵与心灵的沟通唯有“爱”,他用深深的“爱”诠释着教师这个神圣的职业。这么多年来,陈军涛喜欢和孩子们在一起,共同体验着生活的酸甜苦辣,也体验着共同成长的喜悦和烦恼。让我们一起走进陈军涛的教育世界。 

  扎根教师事业  用汗水和足迹见证真诚和决心 

  著名教育家夸美纽斯说过:教师是太阳底下最光辉的事业。1997年,刚刚毕业的他,带着对教师事业的向往和追求,踏进实验小学的大门,成为了一名数学教师。成为人民教师的陈军涛深知:教师事业——责任重大、使命光荣。带着这份责任与使命,他下定决心,要让每一个孩子都能接受良好的教育,健康快乐地成长。走上工作岗位的第二天,他就开始跟着老教师学习备课、听课等一系列的教学方法。经过四五个月的取经学习,陈军涛老师开始独立讲公开课。大家看到了一个经过“锻造”后老师模样,却无法看到他在这段时间里的勤奋与汗水。付出就有收获,一次次的公开课用行动见证着成长!在随后几年里,他多次被应邀到北京、天津、济南、泰安等地的学校执教公开课。理论与实战相结合,他的教学水平也在学习与实践中不断高。在提高自我素养的同时,他的学生们也在陈军涛老师的熏陶下潜移默化的发展着、成长着、进步着。 

  教书育人——教师的天职。陈军涛老师也深知“教书育人”的内涵,在教学知识扎实的基础上,他没有忘记对班里孩子们的家庭情况进行摸排。每个学期,他都会通过家访或电话沟通等方式,了解孩子们在家里的表现,掌握家庭教育的动向,以便有的放矢的进行学校教育。在从学校到每个孩子家的漫长小路上都留下了他的足迹和身影,也留下了他默默无闻的汗水,同时也见证了他的真诚和决心。 

  “在小学教育这片散发着淡淡清香的芳草地上,我迎着朝阳,撒播汗水,浇灌希望。我用爱心叩开情感世界的每扇窗子,用智慧点亮生命的每一盏灯,用尊重唤起每个孩子的尊严,这将是我不懈的追求。”陈军涛这样描述着自己的教师之路! 

  梅花香自苦寒来  刻苦研钻创佳绩 

  终身学习是教师的职业需求。中国古代哲人荀子说过:“学不可以已。”作为一名教师的陈军涛,也把终身学习作为生活的一部分。他认为:只有不断学习才能在思想上与时俱进,在业务上精益求精,才能做一名合格的教师。他始终坚持不断地学习,坚持阅读有关教育学、心理学方面的书籍和教育教学刊物,虚心学习老教师的教育教学经验,向年长教师学习怎样制作课件、怎样创新等教学方法。8小时之外,他与纸笔为伍,如饥似渴地汲取精神营养;多少次与教研员、领导同事切磋长谈,只为解开一个个疑惑和疑点。他自知没有坚实、厚重的业务功底,没有准确的知识结构,没有先进的教育思想,就无法胜任太阳底下最光辉的教师这一职业。在与书本为伴的多年教学工作中,他严格要求自己。在教学上认真备课、认真上课,努力钻研业务,虚心向同行请教,积极参加学校和区里、市里组织的各种活动。功夫不负有心人,陈军涛老师用严谨的钻研态度换来了令人满意的成绩。 

  活到老学到老,陈军涛老师奉行终身学习的原则。把学习当做人生中最大的乐事,每一个学习的机会陈军涛老师都倍加珍惜。利用寒暑假,陈军涛参加了一次次新课程培训。几年培训下来,陈军涛对创新数学教学产生了浓厚的兴趣。从98年起,他便自主开发教学软件,并将其应用于课堂。将枯燥乏味的数学课一下子变得丰富起来,极大地激发了学生的学习兴趣。2010年,利用电子白板技术成功开发交互式电子教材,功能之强大,课堂交互性之强,把学生与老师的兴趣提到极点,课堂的学习效率也随之得到提高。 

  为了帮助更多的孩子,陈军涛老师又参加了心理咨询师培训班。专业性知识的学习,使陈军涛老师在教学中更加地得心应手,处理学生之间的问题也更加地游刃有余。这几年,陈军涛老师用爱心呵护着孩子们脆弱的心灵,用所学的专业知识帮助着一个又一个孩子。 

  和孩子们打交道,虽有繁琐和劳累,但带给陈军涛老师更多的却是快乐。每接一个班,陈军涛老师都会告诉孩子们:班级就是一个大家庭,陈军涛是朋友式的家长,同学们之间就是相亲相爱的兄弟姐妹。在这种教育模式下,陈军涛老师和孩子们相处是愉悦的。我们也能看到陈军涛老师的工作是充满幸福的。  

  课堂上让孩子们感受到的是轻松快乐,少有批评和指责,有的是更多的尊重、理解和耐心的引导。这让陈军涛想起一个课前小插曲来:有一段儿时间,陈军涛班里的孩子们对折纸飞机有了极大的热情。那天上午第二节是陈军涛的数学课,一进门陈军涛老师就看见讲台前飘来一架纸飞机,孩子们见陈军涛进班,气氛马上紧张起来。陈军涛稍做停顿,转而微笑着说:“今天是谁开着飞机来上课了?”孩子们听了,会心地笑起来,都把目光转向了那个扔纸飞机的孩子,羞得他趴在桌子上头都不好意思抬起来了。是呀,玩乐是孩子的天性,老师的一句话就带来了轻松愉悦的气氛,为什么非得遇事带情绪呢?而且不良情绪还会传染给每一个孩子,如果这堂课以训斥开场,整堂课的学习效果肯定会大打折扣了。

  爱生如子送温暖  阳光雨露润心田 

  在生活上,陈军涛对缺少父母关爱的孩子会有更多的关注。曾有个学生的父母自己开店做生意,孩子跟随奶奶生活,放学后,孩子就像“孤儿”一般。陈军涛老师像对待自己的孩子那样,每天放学后接孩子来家里,和自己的孩子一起做作业,还给孩子做可口的饭菜。不到半学期,陈军涛老师和孩子就建立了深厚的感情。这名学生还亲切地把老师喊成叔叔。也正是这种润物细无声的爱,潜移默化地影响着孩子们,陈军涛所带的班级形成了团结友爱、积极向上的班风。孩子们身心健康阳光,充满了积极的正能量。 

  幸福地工作—是他一直所追求的一种人生境界。这些年来,陈军涛老师在教学中收获着和孩子们在一起的快乐,享受着工作的幸福感。在这之中,陈军涛老师也获得了不少的荣誉。被评为“区教学能手”、“区学者型带头人”、市“学科带头人” “优秀模范党员”等。荣誉是无声的,但也彰显着陈军涛老师的爱岗敬业。谈到这里时,陈军涛老师笑着说:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我还差得远呢!从这里我们看到他那份孜孜不倦,勇于进取的情怀。也看到陈军涛老师的诙谐幽默。相信在今后教育事业上,陈军涛老师仍会一如既往地不断学习成长,让幸福感在工作中不断延续。


初审编辑:孟令海
分享到:
./W020180619720914640494.jpg