鲁网 > 莱芜频道 > 独家新闻 > 正文

扈彩云:饺子年年包 却没了当初的味道

2016-02-02 10:18 来源:莱芜新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
现在生活水平提高了,别说猪肉,各种珍馐美味都能吃到,可扈彩云却说,饺子年年都包,可再也吃不到当年的味道了。

\

■记者 王飞味蕾味道

  现在生活水平提高了,别说猪肉,各种珍馐美味都能吃到,可扈彩云却说,饺子年年都包,可再也吃不到当年的味道了。

  “记忆中最香的那顿年夜饭是小时候妈妈包的饺子。”现年54岁的扈彩云的老家远在陕西,提起小时候的年夜饭,她还记忆犹新。现在生活水平提高了,别说猪肉,各种珍馐美味都能吃到,可扈彩云却说,饺子年年都包,可再也吃不到当年的味道了。“那个时候生活条件差,粮食和猪肉都是凭票供应,加上家里兄弟姐妹多,往往都到过年才能吃上一顿肉。”在那个清贫的年代里,一家人的日常饮食中最多的要属粗粮和咸菜,在这种日子里,扈彩云的父母总是想方设法给孩子们改善生活。业余时间,父亲常去河里抓鱼给几个孩子加餐,煎鱼成了他们兄弟姐妹几个最爱的美味。每到快过年的时候,也就到了扈彩云兄弟姐妹几人最期待的日子,大年三十下午,母亲就开始剁肉馅、包饺子,“我们几个吃的,那个香啊,真是找不出一个合适的形容词来形容了,那种美味程度是现在任何山珍海味都给予不了的,现在每年过年都包饺子,可就是吃着不如当年的饺子香。”也许正是那时生活的清贫,让原本平淡无奇的一顿猪肉饺子给了扈彩云一家无尽的满足。扈彩云还告诉记者,那时的陕西饮食跟莱芜有一些相似,都以面食为主,大白面馒头是那个年代最好的饭,只有过年过节的时候才能吃细粮,除了馒头,母亲还会做裤带面、臊子面给他们吃。

  19岁那年,扈彩云跟随亲戚来到莱芜,后被安排到煤机厂工作,她很快就习惯了本地的饮食习惯。“这边一到过年,就是吃炒鸡、炖鱼、炸菜,再加上那个时候生活条件比之前在陕西时好了不少,年夜饭的质量自然也提高了不少。”这个时期的扈彩云开始学习自己做饭,每年大年三十,她也都会参与到年夜饭的制作中。

  现在54岁的扈彩云已经升级为奶奶,膝下有3个孙女,生活非常幸福美满,烹饪也成了她最大的爱好。“我特别喜欢做饭,也非常享受自己的厨艺得到家人肯定的感觉,年轻的时候同事们都夸我饭做得好,现在我就爱给孩子们做饭,看着他们吃得香,我心里就高兴。”每年一到大年三十,也就到了她大展身手的时候,红烧肉、清蒸鱼、蒸年糕、扣肉等都是扈彩云的拿手菜,其中红烧肉最受家人和朋友们的欢迎。说起这道菜,扈彩云还有自己的秘诀:“做红烧肉一定要选肥瘦适中的优质五花肉,先焯水,再下锅煎至金黄,倒掉煎出的油脂,这样炖出来的红烧肉才能香而不腻。”

/> />
初审编辑:姜健
分享到: