鲁网 > 济东频道 > 财经 > 正文

新华保险2020年度机关党委扩大会议暨机关所属党支部述职评议考核会议召开

2021-02-23 16:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,新华保险2020年度机关党委扩大会议暨机关所属党支部述职评议考核会议在总部大厦召开。这是历年来首次由公司党委领导机关党委对总部和子公司各党支部实施年度工作考核。

  鲁网2月23日讯(记者 亓若琳 通讯员 孔维辰)近日,新华保险2020年度机关党委扩大会议暨机关所属党支部述职评议考核会议在总部大厦召开。这是历年来首次由公司党委领导机关党委对总部和子公司各党支部实施年度工作考核。

  公司党委副书记、公司党建考核领导小组副组长张泓,公司纪委书记、公司党建考核领导小组副组长王波出席会议,并与机关党委委员共同担任评委。机关各党支部书记、在京各子公司党支部书记,以及总公司党员和员工代表,考核评价工作领导小组办公室相关成员等参加会议。 

  会上,公司党委副书记张泓作讲话。他指出,这次年度考核工作是在公司党委统一领导下进行的,机关党委负责具体实施。会议达到了述职、考核、交流、提高的预期目的,归结起来“三个确实”:一是确实准备得认真充分,述职报告客观全面,如实体现了一年的工作,真实再现了一年的印记,很饱满和具有说服力;二是确实做了大量细致工作,特别是绝大多数支委班子都能履职尽责;三是确实取得了显著成效,党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用在疫情阻击战、腾飞攻坚战、合规保卫战发挥的很充分、很突出,总部的工作状态、精神面貌、业绩促成都发生了可喜变化。

  张泓同强调,总部机关党支部位置特殊、职责特殊、作用特殊,属于公司党建工作的“第一方阵”。根据新形势下全面从严治党要求和中投公司党委工作部署,提出五点工作要求。

  坚定走在前作表率,当好“第一方阵”。对于公司系统来说,总部机关是“第一方阵”和“最初一公里”,党建工作具有重要的示范和导向作用。2020年,机关总部各党支部在走在前、作表率方面,确实迈出了坚实一步,有了强劲势头,希望2021年要巩固提升、发扬光大。

  持续加强理论学习,聚焦“第一内容”。在学懂弄通做实上当好先行者、示范者,做到学以致用。

  抓好支委班子建设,提高履职能力。今年九至十月,总部21家党支部顺利完成按期换届工作。面对新支委、新要求、新课题,要切实增强党建工作的荣誉感和使命感,强化支委的责任与担当;切实提高履职能力,不断提升党建理论素养和综合素质;切实严于律己、率先垂范,以榜样力量推进工作。

  做好年度工作收尾,注重组织生活质量。近期,按照上级党委部署要求召开年度组织生活会,开展民主评议党员、谈心谈话,以及党员组织关系清理等基础性工作,并集中精力抓好政治理论学习、“三会一课”与主题党日、党员先锋模范作用发挥三个关键环节。

  坚持党建引领发展,发挥相融互促作用。要牢固树立“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的理念,以高质量发展为己任,以推动二次腾飞为目标,想发展之所想,急发展之所急,全心全意、全力以赴支持业务发展,汇聚振翅腾飞的强劲动力。

  2020年底,公司党委领导机关党委对33个总、子公司党支部进行年度党建述职考核。11月中下旬,各党支部都按照统一模版撰写了述职报告,由考核领导小组副组长和机关党委委员逐一进行了审核,并选取12家党支部对支部工作记录进行了抽检,组织党员和员工代表开展了民主测评,对参与考核的党支部撰写了点评意见,召开了专题会议进行研究部署。

  会上,营销部党支部、银行业务管理部党支部、投资部党支部、行政管理部(党委宣传部)党支部、财务部党支部、客户服务部党支部、运营作业中心党支部、党建工作部(党委办公室)党支部、法律合规部党支部、审计部党支部、纪委办公室党支部、人力资源部(党委组织部)党支部分别进行了现场述职,汇报了支部工作推进情况、存在问题以及下一步改进措施。

  机关党委委员做了逐一点评,提出了工作建议,并结合各支部的述职报告、民主测评意见等逐一进行考核打分。公司纪委全程监督,党员和员工代表也到现场民主监督。

  此次会议的召开,为2020年机关党建工作画上了圆满句号。希望机关各党支部认真总结经验,始终把发展作为第一要务,把党建作为根本引领,为持续巩固提升公司高质量党建引领高质量发展做出新的贡献,为2021年建党百年献礼,为公司二次腾飞做出新贡献!

  


初审编辑:孟令海
分享到: