鲁网 > 莱芜频道 > 财经 > 正文

“院士经济”引领带动莱芜市产业迈向中高端

2018-01-30 11:09 来源:莱芜日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月 27日,我市授聘中国工程院院士、重庆市科学技术研究院院长潘复生为“莱芜市人民政府顾问”“山东鲁中工业科学研究院名誉院长”,这是我市人才引进的又一实质举措。

  1月27日,我市授聘中国工程院院士、重庆市科学技术研究院院长潘复生为“莱芜市人民政府顾问”“山东鲁中工业科学研究院名誉院长”,这是我市人才引进的又一实质举措。

  1月28日,在授聘仪式结束的第二天,潘复生团队与我市部分企业交流经验,对企业提出的问题现场答疑。“从双方初步会谈交流当中,可以感觉到,重庆市科学技术研究院的产业技术和莱芜的产业结构可以优势互补,我相信,通过这次合作,重庆市科学技术研究院的产业技术,必将给莱芜的产业机构调整和产业提升起到积极的推动作用。”潘复生说,“目前是创新发展最好的一个时代,我们应该抓住这个机遇来推动科技成果的产业化,实现经济和科技的有效结合。”

  在提到如何更有效地提高成果转化的效率,更好地推进技术与经济的结合方面,潘复生说:“我认为很重要的是要做好‘政产学研用’这五个环节。这其中,我特别想强调的是,管理层的重视是非常重要的,我认为就莱芜的发展来说,应该是政府的引导和市场的需求共同来推动地方科技的进步和创新的发展,只有‘政产学研用’五个环节共同抓好,才能真正推进科技与经济的结合,真正发挥科技在整个经济和社会发展当中起到的积极作用。”

  在谈到我市产业发展方面,潘复生介绍说,当前材料是非常重要的一个产业,通过与企业的交流座谈他了解到,我市有部分优质的材料企业和钢铁企业,他认为这对莱芜制造业的发展是非常有利的,因为材料是先进制造业的基础,没有材料高端装备、仪器设备、信息与自动化等方面的发展,都会受到制约。“我觉得莱芜可以充分利用现有的材料产业的基础优势,来推动其他产业的发展。我相信在将来,先进材料应用会越来越广泛,从某种程度上说,莱芜的产业结构调整当中,可以将传统材料作为基础,开始创新发展先进材料产业,从这个角度来说,要采用开放与合作的政策理念,大量引进新材料领域的先进人才和先进技术,来带动地方产业结构的调整,推动莱芜材料产业上一个新的档次,带动整合产业的发展。”潘复生说。


初审编辑:罗燕
分享到: