鲁网 > 莱芜频道 > 财经 > 正文

宋作平和他的“七彩花生”

2017-11-17 17:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
宋作平自2010年上任伊始,根据他多年来对村里情况的了解,积极查资料、请教农科专家、多方考察调研,最后确定引进了适合当地气候、土埌种植的“七彩花生”,也叫“水果花生”,为了调动大家的积极性,他以合作社的形式,农户可自愿申请将承包土地流转给合作社入股经营。据宋作平介绍,彩色花生在营养价值方面,比普通花生营养丰富,口感好,能调节人体生理机能,提高免疫力,抗癌、软化血管,在预防疾病方面起到重要作用。

 

工作中的宋作平。

  鲁网莱芜11月17日讯 (记者 齐征 通讯员 东登艳)他带领全村群众,壮大集体经济,改变村容村貌,提高生活质量,使全村经济快速发展,给当地百姓带来了富裕香甜的七彩生活。他就是莱芜市莱城区和庄镇南麻峪村支部书记宋作平。村支书兼“创业导师”,在大山深处,摆脱农业种植的传统思维、传统观念,大胆引进“七彩花生”等有机果蔬新品种,“无公害+高营养”市场需求大,经济效益可观,带领村民走出了一条脱贫致富的道路,获得丰硕的经济效益和社会效益。

 

邀请专家进行专业知识讲座。

  祖祖辈辈耕种传统的花生、玉米、小麦,老百姓的生活质量得不到大的改变是和庄镇南麻峪村当年的状况。宋作平自2010年上任伊始,根据他多年来对村里情况的了解,积极查资料、请教农科专家、多方考察调研,最后确定引进了适合当地气候、土埌种植的“七彩花生”,也叫“水果花生”,为了调动大家的积极性,他以合作社的形式,农户可自愿申请将承包土地流转给合作社入股经营,由合作社出资建蔬菜大棚和种植基地,统一种植品种,统一技术指导,统一供水、电、肥料,统一市场销售,确保了农户经济利益不受损失。合作社第一期建起了23个大棚,每个大棚占地面积两亩,进行承包管理。他将合作社的股权设置为土地股和资金股两种,农户以自己承包的经营权证的实际耕地面积入股,全村流转了3600亩,3.3亩为一股,共吸收1100股;另外,本社范围内的集体经济组织、农户以及本集体经济组织以外的单位和个人也可以资金形式入股,每1000元为一股。

 

在田间工作的宋作平。

  宋作平最成功的地方是利益分配。他实行保底分红,保底金每股每年1000元。合作社经营土地年利润20%提取公积金,用于合作社持续发展;提取10%公益金,用于全村70岁以上的老年人养老补贴;年利润的70%按照社员股分红,社员股的收入按每股保底金1000元利润分红。措施得当,管理有方,适销对路,群众受益,“七彩花生”很快在南麻峪村,开花结果,走向市场。

 

七彩花生

  据了解,宋作平种植的七彩花生目前有2种,四粒彩,一室四粒,花生仁上的颜色是红、白、黑三种颜色的;双粒花,红,白两种颜色的花生。多色花生的选育成功也给花生正了名。成为选育开发的彩色花生系列新品种。

 

  据宋作平介绍,彩色花生在营养价值方面,比普通花生营养丰富,口感好,能调节人体生理机能,提高免疫力,抗癌、软化血管,在预防疾病方面起到重要作用。经北京营养源研究所的鉴定结果显示,彩色花生蛋白质含量比普通花生高出23.9%,每百克彩色花生含微量元素锌3.7克,硒8.3克,比普通花生分别高出48%和101%。彩色花生系列新品种比普通花生更富含硒、锌、铁、碘、白黎芦醇等微量元素和氨基酸等营养成分,更具保健、食疗功效。最新的科学实验证明,彩色花生中含有的单不饱和脂肪酸、白藜芦醇、锌及贝塔谷固醇等成份,具有预防心脑血管病、心脏病及有效抗癌等特殊功效。彩色花生特别含有维生素E、A、B1、B2、K及大量锌钙鳞铁等微量元素,经常食用能延缓衰老,增强人体免疫力,对促进儿童脑细胞发育和增强记忆力有良好的作用。

 

荣誉证书

 

荣誉证书

 

 

  在经济效益方面,宋作平告诉记者,彩色花生集观赏、食用、营养、保健于一体,适合开发加工高档保健、休闲食品,种植前景无限,宋作平分析,它将取代当前市场上的普通花生,五、六年的繁种阶段才能满足种子市场的需求,它是农业调整种植结构,增加收入的好项目。据相关统计数字表明,仅国内市场年消费花生休闲食品数量就高达8000万吨。如再包括出口外销以及富硒食品的应用,彩色花生的潜在市场十分巨大。

  当记者提到村里下一步发展的方向时,宋书记表示,他正在着手起草南麻峪村的三年或五年发展规划,新农村建设、文化产业创新发展、旧村改造、道路升级、乡村旅游、特色种(养)植、农产品深加工、农家乐田园观光等在他的脑海已具雏形,他说”十九大习总给我们指明了前进的方向,给了我们政策和权利,我们这里有青山绿水,要把这些金山银山,变成我们发家致富的基础和动力,彻底改变祖祖辈辈因循守旧,吃苦受穷的旧面貌。我们这些基层组织,再不带领老百姓彻底脱贫致富,必将被历史唾弃,要卷起袖子,铺下身子,踏踏实实大干一场,才能对得起共产党员的荣誉称号。


初审编辑:崔新孝
分享到:
./W020171117635760516761.png