鲁网 > 莱芜频道 > 财经 > 正文

莱商银行通过“精走细访” 为实体经济注入金融活水

2017-11-07 14:50 来源:大众网莱芜频道 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,莱商银行积极响应银监局号召,以开展进走访“增提创”主题年活动为契机,紧紧围绕支持服务实体经济,开展了以“莱商银行春风行”为品牌的系列走访活动。

  今年以来,莱商银行积极响应银监局号召,以开展进走访“增提创”主题年活动为契机,紧紧围绕支持服务实体经济,开展了以“莱商银行春风行”为品牌的系列走访活动。通过对不同企业、项目和园区广泛走访,增强了银企互信,进一步提升了资金端支持供给侧结构性改革质效,逐步使“进走访”工作常态化、制度化。活动开展以来,累计走访企业195家,走访企业授信余额77.87亿元,较走访前增加16.31亿元,为企业带来了发展的“春风”。

  重点发力,精准投放,为传统产业注入新动能

  “银行要与企业同呼吸、共命运,企业有困难,银行不能‘雨天收伞’。”这是莱商银行党委书记、董事长岳隆杰经常说的一句话。活动期间,莱商银行深入企业实地调研,立足企业实际抓政策落实,与传统企业一同分析产业提质增效的机遇和挑战,重点发力,精准投放,帮助企业提高产品含金量,迈上发展新台阶。

  2016年以来,钢铁去产能形势严峻,各家银行业机构由于政策原因不同程度的收紧了对钢铁行业的信贷投放。在这种情况下,莱商银行党委书记、董事长岳隆杰先后多次带队到泰钢集团、九羊集团等企业调研,通过座谈了解企业发展情况,并深入生产一线掌握生产现状。经过全面了解、充分论证,认为泰钢集团以优特钢和技术升级为目标的转型路线符合国家传统动能优化升级的要求,不锈钢项目建成后不仅企业获得了发展新动能,对提振全市经济、调整产业结构、促进新旧动能转换也将起到重要的推动作用。

  对此,莱商银行反复研究论证,本着“莱芜的优质骨干企业,本土的银行要义不容辞地带头支持”的原则,站到莱芜市产业结构调整、新旧动能转换的大局上来综合考虑,坚定了支持泰山钢铁优化升级的决心。根据企业生产需要调整授信结构,并先后多次在泰钢集团发展的关键时刻启动特别授信,为企业稳健经营提供了坚实保障帮助企业顶住了市场变化带来的压力。

  融资与融智相结合,提升金融服务质效

  在走访过程中,莱商银行创新走访方式,对重点项目、重点企业实行联合走访,主动联系其他金融机构、战略投资者等对企业开展走访,力求做到融资与融智相结合,实现全方位支持。截至目前,已组织联合走访、制定帮扶方案十余起。

  山东金鼎电子材料有限公司的年产20万平方米ITO透明导电膜项目是我市重点建设项目,其生产的挠性覆铜箔板等产品的是目前智能手机制造中的重要原料,企业研发的多款产品打破了国外技术垄断,填补了国内空白。面对难得的机遇,莱商银行与金鼎电子一道积极与当地党委政府沟通联系,组织联合走访,共同为企业发展“谋思路、定措施”。在钢城区政府的协调下,最终通过担保公司替换的方式,一举解决了企业互保联保难题,为此后企业轻装上阵打下了坚实的基础。

  就在项目紧锣密鼓地建设之时,金鼎电子一直谋求突破的韩国市场迎来了重大机遇,韩国三星同意金鼎电子成为其供应商,但对金鼎电子的产能提出了极高的要求。当时,正与企业合作的和灵投资管理(北京)有限公司,作为战略投资者战略投资短期内无法到位,面对稍纵即逝的市场机遇,一直密切关注金鼎电子发展的莱商银行站了出来,与和灵公司共同考察市场、联合帮扶企业,一次性为企业追加授信4000万元,使金鼎电子短短几个月时间产能就达到三星公司的要求。目前,华为、华硕、OPPO、VIVO等国内知名手机生产商,已经对企业产品进行试用。

  创新金融服务思路,助推新兴产业发展

  “春风行”系列走访活动期间,岳隆杰了解到我市从事再生资源综合利用的新型绿色能源企业——山东鼎裕生物能源有限公司在扩大生产时遇到了资金瓶颈。立即组织人员对企业进行实地走访调研,并前往宁波考察生物柴油行业发展情况,全面细致的了解企业生产工艺和市场前景。

  该公司近期引进浙江工业大学的水力空化强化混合反应工艺技术,与传统反应釜搅拌系统相比节能66%,而且更加绿色环保无三废排放,充分实现了地沟油和花生油厂、大豆油厂的下角料(酸化油)的废物再利用。企业生产技术先进、产品市场广阔,但前期固定资产投入较大,在基础建设完成后缺少流动资金扩大生产、发挥产能,又因为缺少抵押物担保,企业资金短缺问题一时间难以解决。面对国内市场相关产品供不应求的发展机遇,企业一筹莫展。

  莱商银行针对企业经营特点,引入第三方监管公司对存货进行监管,采用资产保理加财务保理相结合的方式为企业授信1100万元,既解了企业发展的燃眉之急,同时又避免了企业因互保联保被拖累,实现了银企合作共赢。

  去年以来,莱商银行在发挥传统优势的基础上,围绕民生保障领域、大健康产业、教育文化产业、区域特色企业等充分挖掘市场机会,有限支持政府支持项目、公共服务项目、民生项目以及战略新兴产业。新增授信额度中新兴产业客户占到35.8%,增量信贷结构明显改善。

  深入走访,精准扶贫,让贫困户发展“不差钱”

  莱商银行积极响应市政府号召,将扶贫项目、扶贫企业纳入“春风行”活动走访范围,各级行领导多次到侯家台、辛庄、南下冶等贫困村调研,走访扶贫生产主体、对接扶贫项目,详细了解“獭兔养殖”“工艺葫芦”“莲藕种植”等项目的运行情况及发展困难。同时,为了更好帮助扶贫经营主体做好贫困户的帮扶工作,加大扶贫信贷的投放力度,莱商银行积极对接各区扶贫办,签订小额扶贫信贷合作协议,推广“富民农户贷”和“富民生产贷”等助农信贷产品。

  莱芜市同盟莲藕种植专业合作社是一家专门开展莲藕和葫芦种植的农业专业合作社,该合作社针对市场对工艺葫芦需求量不断加大的现状,购入大量葫芦苗,分发给贫困户种植户,待葫芦成熟后,按照市场价格向贫困户收购。这种生产模式,一方面满足了合作社对原材料需求,另一方面增加了贫困户的收入。为了满足合作社购买葫芦苗、收购工艺葫芦的需要,莱商银行为企业提供了100万元的富民生产贷款,帮助企业开展生产,使贫困户及时获得了葫芦收购资金。

  莱商银行相关负责人表示,下一步,莱商银行将继续开展进走访“增提创”活动不放松,为客户提供更加精细化的金融服务,满足不同客户的需求。


初审编辑:崔新孝
分享到: