鲁网 > 莱芜频道 > 财经 > 正文

莱芜:日系产品销售遇冷,部分产品销售为零

2012-09-28 06:20 来源: 大字体 小字体 扫码带走
打印

钓鱼岛事件引发的经济影响在发酵,全国各地不少消费者开始抵制日货、拒买日本产品,也有很多市民放弃了赴日旅游。那我市的日货销售、农产品公司对日贸易有没有受影响呢?赴日旅游的市民数量有没有变化呢?记者对此进行了调查。

全国的抵制日货浪潮也波及到了莱芜,在采访中记者了解到,日系产品的销售不同程度受到影响,对日农产品出口也受到波及,国产品牌以及韩国等国外品牌销量有所升温。

对数码电子产品冲击较大部分产品销量为零

松下、索尼、东芝、夏普、佳能、尼康……很多品牌大家耳熟能详,但记者在采访中了解到,这些品牌的数码电子产品销售均受较大影响,甚至有部分卖场日系品牌产品销量为零。

9月中旬,记者在几家家电、数码产品卖场看到,卖场内所有日货的宣传画和标语全都不见了,虽然部分产品没有下架,但专柜前显得十分冷清。相反在韩国品牌及国产品牌专柜前消费者不少。“我们9月11日接到总公司文件,要求停止一切日货的宣传、促销活动,将卖场内所有涉及日货的物料全部清理。”一家家电卖场张经理告诉记者,几天来,日本电子产品的销售为零。

“日本品牌的产品销量受影响比较明显,比如松下电视、洗衣机,索尼、夏普电视等几乎没有销量。”另一家家电卖场的赵经理告诉记者:“尽管马上迎来国庆和中秋销售旺季,但针对所有日本品牌的产品宣传和销售我们都没有做。截止到目前为止,我们公司所有日本产品无备货、无补货。”

“我们卖场日本品牌产品很少,主要是数码相机,销量受影响,下降30%左右。”一家数码广场负责人告诉记者。“从8月底我们店的日本品牌数码产品销售就开始受影响。现在是笔记本、电视、洗衣机等产品的销售淡季,十一黄金周前主要是销售数码、单反相机,但9月11日之后,佳能、尼康单反相机一台都没卖出去。”数码广场销售负责人介绍,市民前来选购时,三星以及国产品牌的相机销量有所攀升。

对日出口下降30%海关查验更严格

莱芜市有几家农产品出口企业与日本有着贸易联系,不知道钓鱼岛事件会对他们同日本客户之间的贸易带来怎样的影响呢?记者电话咨询了全市三家农产品出口企业,其中两家与日本有贸易联系,一家没有。“我们的农产品出口肯定受了影响,这段时间出口量要比往常减少30%左右。”一家农产品公司负责人告诉记者,海关查验率也高了,以前报关只需要一两天,现在则需要三至六天才能批复,出口受了影响。“我们公司对日贸易占了不到两成,由于还没有到供货期,目前为止还没有受影响。”另一家农产品公司负责人同样提到了海关查验率的问题,她说:“货物要是发往欧洲等地,海关工作人员就不会打开集装箱检查,很快办理完手续.但是要发往日本,则需要打开集装箱检查,而且很严格,手续变得繁琐起来。”

第三家公司与美日等国没有贸易关系,负责人告诉记者,跟往常一样,销量等业务丝毫没有受影响,更不存在海关查检率高的问题。

点评:曾几何时,日系产品充斥着我们的工作生活中,钓鱼岛事件激发了大家的爱国热情这是令人欣慰的,但不理智的过激行为深深伤害了同胞的心,毕竟没人会在选择时掺杂政治因素,对日出口的减少也会影响到国内的收入。正如有人所说:“爱国先要爱同胞,抵制日货就要超越日货。”(朱国梁)

(编辑  周小墨)

初审编辑:周浩
分享到: