鲁网 > 莱芜频道 > 财经 > 正文

莱芜打造法律援助民心工程

2012-09-26 06:29 来源: 大字体 小字体 扫码带走
打印
 今年以来,市法律援助中心以为民服务为主题,与“法律援助为民服务创先争优年”活动相结合,深入开展亮身份、亮承诺、亮流程、创群众满意窗口、创优质服务品牌、创行业一流业绩和争做岗位先锋、争做服务标兵、争做窗口明星为主要内容的“三亮三创三争做”活动。
 
落实六项文明服务准则,运行“两清、三心、四一样”服务机制。开展了新一轮的承诺、践诺、评诺活动,制定承诺公开栏,公开承诺事项,优化了服务流程,提高了工作效能,在全市打造了“城镇半小时、村(社区)一小时”法律援助服务圈。
 
扩大法律援助事项。将公证事项、司法鉴定纳入法律援助体系,截至6月底,办理相关案件123件,收到了良好的社会效益。
 
完善法律援助“两牌”工程。在市、区法律援助中心办公场所附近醒目位置设立了“指示牌”,在农村、社区、企业、劳务市场、交通便利和贫困人口集中区域设置了“便民公示牌”1000多个,对申请法律援助的程序、条件和范围等进行了公示,进一步拓宽了便民利民服务渠道。
 
开展“阳光助残在行动,法律援助促和谐”法律援助月活动。5月份,围绕“改善残疾人民生,保障残疾人权益”,通过悬挂横幅、解答咨询、播放录音、发放法律援助绿卡、组织法律援助志愿者开展“1+1”结对助残活动等方式,为残疾人朋友提供关爱和帮助。此次活动,共为百余名残疾人解答法律咨询,发放法律援助绿卡30余张,发放法律援助便民服务手册、残疾人维权图册等宣传材料6000余份。
 
坚持案件“旁听”和“回访”制度。今年以来,跟庭旁听120多次,发放案件质量反馈卡830多张,同时利用电话、上门调查等形式对受援群众进行回访,保证了法律援助质量,群众对法律援助的满意率明显提升。
 
整合法律援助资源。建立资深律师信息数据库,开展了“资深律师法律援助行动”,实行资深律师“点援制”。(武希刚 程晔 黄延华)
 
(编辑   周小墨)

初审编辑:周浩
分享到: